Первый чемпионат Республики Калмыкия по кулинарии и сервису
Первый чемпионат республики по кулинарии и сервису. 13 сентября 2001 г. на базе Сити чесс Министерство промышленности и торговли РК при поддержке правительства республики проводит первый чемпионат по кулинарии и сервису «Алтн шанг» («Золотая поварешка») в рамках III республиканского конкурса профессионального мастерства работников общественного питания «Лучший повар», «Лучший кондитер», «Лучший пекарь».
Чемпионат ставит своей задачей раскрыть творческий потенциал, мастерство и умение работников общественного питания, возродить дух ярко выраженного национального характера российской кухни, наше национальное хлебосольство.
Организаторы чемпионата делают все возможное для того, чтобы привлечь внимание самой широкой общественности к кулинарному искусству, наполнить значимостью и непреходящей ценностью так нужные людям профессии повара, кондитера, пекаря. Надеемся, что, как и во всем цивилизованном мире, профессия кулинара войдет в России в «большую семерку» самых почитаемых специальностей.
Сити чесс холл соберет под одной крышей кулинаров и поклонников кулинарии, а также тех, кто, так или иначе связан с индустрией общественного питания.
На сегодня это — лучшая выставочная площадка города, чья удивительная, неповторимая архитектура позволяет провести мероприятие на высоком уровне. Зрителями чемпионата могут стать все желающие. Всем — кулинарам, рестораторам, участникам конкурса-выставки, гостям — будет комфортно в Сити чесс. Атмосфера праздника, наполненная живым общением, позволит зарядиться новыми идеями, найти единомышленников.
В рамках чемпионата пройдет и городской конкурс. Для участия в нем приглашаются все желающие работники предприятий общественного питания, пекарских и кондитерских цехов города.
Это мероприятие проводится в форме выставки. Повара представят холодные закуски и вторые блюда, кондитеры испекут печенье, пирожные, торты, пекари — хлеб и сувенирный каравай. «Изюминка чемпионата» — фактор неожиданности. Повара приготовят десерт по принципу «Черный ящик».
Жюри предоставит всем участникам абсолютно одинаковый набор исходного сырья в закрытой корзине, содержимое которой — секрет для всех. Исходя из этого набора участник готовит любой десерт, проявляя находчивость, изобретательность, фантазию.
Для повышения престижа первого чемпионата «Алтн шанг» установлен высокий призовой фонд, а также предусмотрены призы по номинациям: за оригинальность, наиболее удачную тематику, самому молодому участнику, за самую сплоченную команду.
Благодаря финансовой поддержке правительства республики победители чемпионата «Алтн шанг» среди поваров и кондитеров будут награждены поездкой на II-й чемпионат России по кулинарии и сервису в г. Москву с 8 по 10 ноября 2001 года. Готовится также делегация для участия в командных соревнованиях на этом чемпионате, которая представит широкому кругу зрителей и участникам российского форума самобытную калмыцкую кухню. Мы ставим целью проводить такие чемпионаты ежегодно.
Победители будут представлять Республику Калмыкия на престижных российских и международных конкурсах. Всем участникам предстоящего чемпионата желаем творческого вдохновения, успехов в покорении новых вершин кулинарного мастерства.
Элиста, Республика Калмыкия