О производстве и сбыте шерсти Калмыкии

Шерсть Калмыкии О производстве и сбыте шерсти Калмыкии. Закончилась зерноуборочная кампания, хлеборобы республики не без сожалений подводят ее итоги. В непростом положении в этом году оказались и многие калмыцкие овцеводы. Правда, их волнует вопрос, связанный не с результативностью стригальной кампании, а с реализацией шерсти.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, в сельхозпредприятиях республики насчитывается сегодня 657 тысяч голов овец, а с учетом не подотчетных ведомству КФХ и ЛПХ – около двух миллионов. В целом по окончании кампании хозяйства всех форм собственности настригают как минимум восемь тысяч тонн шерсти. И каждый раз перед животноводами встает вопрос: как наиболее выгодно сбыть товар – так, чтобы и затраты окупить, и хотя бы небольшую выручку получить. Напомним, до последнего времени часть калмыцкой шерсти у сельхозпроизводителей худо-бедно скупал ССПоК «Октябрь Шерсть».

Но в прошлом году эта единственная в республике шерстомойная фабрика закрылась. А ныне ситуацию усугубила еще одна большая проблема. Как рассказал «Известиям Калмыкии» начальник отдела АПК администрации Черноземельского района Василий Бадаев, в этом году не продано еще ни одного килограмма из настриженных восемью хозяйствами 400 с лишним тонн руна. Причина – очень низкая цена, предлагаемая посредниками за килограмм шерсти.

Если в прошлом году ее принимали у калмыцких хозяйств по 80, 90, а то и 100 рублей, то сейчас больше 60-ти не дают. Такую же цену предлагают и на Невинномысской шерстомойной фабрике. Вот и ждут здесь тех, кто предложит более высокую цену.

В соседнем Яшкульском районе сельхозпроизводители все же согласились на низкую цену. По словам главного зоотехника сельхозотдела администрации РМО Бориса Босхомджиева, вся шерсть сдана на Невинномысскую фабрику в среднем по 65 рублей за кило. В целом по району с более чем 500 тысяч общественного и индивидуального поголовья было настрижено 1865 тонн шерсти.

В сравнении с прошлым годом хозяйства понесли большие убытки, ведь в нынешнем на каждом килограмме потеряли в среднем по 25 руб. Единственное предприятие в районе – ОАО «Племзавод «Улан-Хееч» в течение нескольких лет работает напрямую с покупателем.

По словам генерального директора Петра Менкнасунова, они сначала моют шерсть на Борской фабрике ПОШ в Нижегородской области, возглавляемой, кстати, нашим земляком Василием Лиджи-Горяевым, затем уже чистое волокно сдают на Троицкую камвольную фабрику в Московской области.


Калмыкия

В этом году по договору хозяйство сдаст 350 тонн руна по 180 рублей за килограмм, 270 из которых уже отгружено. В прошлом же году племзавод отправил в Подмосковье значительно меньше — 260 тонн шерсти. «С Троицкой камвольной фабрикой мы работаем вот уже лет пять, — делится Петр Паштаевич, — и очень довольны сотрудничеством. За эти годы ни разу нас не подвели, расчет производится без задержек, да и работать с умным, корректным, думающим партнером – одно удовольствие».

К слову, в ОАО «Племзавод» «Улан-Хееч», признанном в прошлом году лучшим овцеводческим хозяйством России, в последние годы заметно повысили выход шерсти с каждого животного путем скрещивания с австралийскими мериносами. В хозяйстве ведут кропотливую работу по выведению собственной, улан-хеечинской, линии грозненской породы овец.

Между тем проблема сбыта шерсти в регионах стоит очень остро. Овцеводы юга России не раз обращали внимание руководства страны на проблему отсутствия госзаказа на шерсть. А если учесть, что согласно Плану развития овцеводческой отрасли, утвержденному Минсельхозом России, в ближайший год в Калмыкии предусмотрено довести численность овец во всех категориях хозяйств до 2,5 миллиона голов, то проблема реализации шерсти станет еще острее. В будущем же невостребованность шерсти отечественным рынком, несоразмерность закупочных цен и затрат на производство, отсутствие договоренностей с переработчиками могут привести к значительному сокращению поголовья овец.

В целом, что касается шерсти, производимой в нашей стране, то ее качество низкое. А потому за рубеж она продается с трудом, так как в России нет сертификата качества, признаваемого в других государствах.

3 комментария на “О производстве и сбыте шерсти Калмыкии”

  • Бакши Джамба:

    По скольку я знаю (после стрижки в малодербетовском районе) наши «чабаны» так и не могут сдать свой ТРУД в РК и потому вынуждены вывозить (калмыцкое мясо) кому-попало.

  • илья:

    как можно развивать овцеводство без зоотехников-бонитеров

  • илья:

    как можно развивать овцеводство без подготовки зоотехников бонитеров

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии