Владимир Галитров обратился к президенту РФ с жалобой о нарушении Конституции РФ властями Калмыкии
Владимир Галитров обратился к президенту РФ с жалобой о нарушении Конституции РФ властями Калмыкии. Руководитель Калмыцкого регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» Владимир Галитров обратился к президенту РФ с жалобой о нарушении властями Калмыкии ч.3 ст. 46 Конституции РФ. «Убедительно прошу Вас как гаранта конституционных прав пресечь противоправную деятельность со стороны главы РК, правительства РК и иных органов государственной власти данного субъекта. Используя свои властные полномочия и подконтрольные СМИ, названные должностные лица и структуры пытаются оказать давление на граждан, которые намерены обратиться в Европейский суд по правам человека», — говорится в тексте письма правозащитника.
ИСКИ ЗАВЕДОМО НЕВЫПОЛНИМЫ!?
Напомним, на заседании «круглого стола», посвященного вопросу исполнения в республике закона о реабилитации жертв политических репрессий, состоявшегося в Элисте 26 июля под председательством Алексея Орлова глава Республики Калмыкия открыто заявил: «В настоящее время некоторые лица и общественные силы республики, преследуя корыстные интересы, подталкивают граждан к тому, чтобы подавать иски с требованиями о моральной компенсации». Информация об этом мероприятии с упомянутой выше цитатой была размещена на сайте правительства Республики Калмыкия, пишет калмыцкая газета «Известия Калмыкии».
В ней далее говорится: «Принявшие в работе «круглого стола» руководители и активисты ветеранских и общественных организаций Киштян Кинзеева, Михаил Эренценов, Андрей Джимбиев, Иван Басангов и Константин Максимов осудили действия главного редактора газеты «Современная Калмыкия» Валерия Бадмаева и региональную организацию «За права человека», провоцировавших реабилитированных лиц Калмыкии к заведомо невыполнимым действиям – подавать иски с требованиями о компенсации за моральный вред, нанесенный в годы сталинской депортации, тем самым обманывая тысячи пожилых людей…».
Заметьте, ссылка на информацию с сайта в правительства не случайна: журналистам «Известий Калмыкии» участвовать в «круглом столе» было отказано. Почему руководство республики побоялось пригласить корреспондентов нашего издания на это заседание? Опасается нашего беспристрастного взгляда на события и их должной оценки?
Как бы то ни было, свое раздражение тем, что реабилитированные граждане массово принялись отстаивать свои права в судебных инстанциях, руководство Калмыкии высказало как нельзя ясно.
«Мало того, что глава региона Алексей Орлов своими недвусмысленными заявлениями пытается воспрепятствовать обращению уже потерявших всякую надежду на справедливость сограждан в Европейский суд по правам человека. Так он еще взял на себя смелость предвосхитить исход судебных разбирательств, в том числе в международной инстанции, публично заявив о том, что иски репрессированных граждан заведомо невыполнимы. Да кто ему дал право делать такие оценки!? Ведь эта его позиция противоречит принципу разделения властей! Это как минимум некорректно с его стороны», – заявил в беседе с корреспондентом «ИК» Владимир Галитров.
В своей жалобе президенту РФ Владимиру Путину правозащитник отмечает, что в силу ч.3 ст.46 Конституции РФ, каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты? А также о том, что в соответствии со ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция) так называемые Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права (т.е. обращению в Европейский суд – прим. ред.).
В п. 115 постановления Европейского суда по правам человека от 8 ноября 2007 года по делу «Князев против Российской Федерации» указано: «…для эффективного функционирования системы подачи индивидуальных жалоб, установленных ст. 34 Европейской конвенции, чрезвычайно важно, чтобы заявители или потенциальные заявители имели возможность свободно общаться с Европейским судом, не подвергаясь ни в какой форме давлению со стороны властей с целью заставить их отказаться от своих жалоб или изменить их».
Своим резким заявлением руководство республики также публично обвинило в провокациях и обмане лиц, которые помогают реабилитированным гражданам обратиться в Европейский суд. В чем заключается с их стороны обман и провокация? В желании помочь людям, на которых государство давно махнуло рукой и которые по существу лишены даже полагающихся им льгот? И не стыдно вам, господа чиновники? Не боитесь, что сограждане вас осудят за то, что выступаете против интересов народа, реализации их гражданских прав?
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, А ПОТОМ ИСЧЕЗЛО
В первоначальной редакции закона РФ от 18.10.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» говорилось: «Целью настоящего закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба». Однако в новой редакции данного закона, от 22 августа 2004 года, из его преамбулы слово «морального» почему-то было исключено.
На этот факт, кстати, Владимир Галитров в своем письме Владимиру Путину обращает особое внимание. По его словам, на данную правовую коллизию указывает и Комиссия при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. «В выписке из Рекомендаций комиссии, одобренных 19 октября 2009 года (протокол № 1), в частности, говорится: «Обсудив доклад об исполнении закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» в 2006-2008 года, комиссия отмечает, что в целях обеспечения конституционных прав и свобод российских граждан, пострадавших от политических репрессий, и совершенствования деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также общественных организаций в области исполнения названного закона, необходим ряд мер законодательного и организационного характера. В связи с этим комиссия рекомендовала Федеральному Собранию РФ внести изменения и дополнения в закон, закрепляющих восстановление права жертв политических репрессий на обеспечение компенсации морального ущерба, как это было предусмотрено в прежней редакции закона, и тем самым подтверждение факта причинения им нравственных страданий», — цитируем мы текст письма В. Галитрова.
А вот глава Республики Калмыкия считает, что «закон 1991 года в редакции от 2004 года успешно работал и работает на территории РФ», и «ссылки на практику Европейского суда по правам человека несостоятельны, не имеют под собой юридической основы…». Это — выдержки из информации, размещенной на сайте главы Республики Калмыкия, пишет калмыцкая газета «Известия Калмыкии».
«Аргументы о дефектах в законодательстве Грузии и бездействии ее властей, на которые обращено внимание Европейского суда по делу «Клаус и Юрий Киладзе против Грузии» применимы и в отношении Российской Федерации, — говорит Владимир Галитров. – Наша страна не только не предприняла шагов для устранения неопределенности в названном вопросе, но и вовсе исключила из закона упоминание о возмещении морального вреда. И потому целью обращения реабилитированных граждан из Калмыкии в Страсбург является не просто получение компенсации за моральный ущерб за страдания, перенесенные в годы ссылки (а его размер, в каждом случае индивидуальный, должен быть установлен судом), сколько желание заставить Российскую Федерацию устранить указанный пробел в законодательстве».
СОЗДАЛИ ПРЕЦЕДЕНТ
Именно на такой исход рассчитывают супруги Бюрчиевы из Целинного района. Артур Гаряевич и Галина Кардашевна, жертвы политических репрессий, первыми обратившиеся с жалобой в Европейский суд по правам человека, создали таким образом прецедент. И их примеру последовали остальные репрессированные. Но прежде чем подавать заявление в суд Бюрчиевы неоднократно обращались в различные органы власти с указанием на дефекты в законодательстве, исключающем возможность получения компенсации морального вреда, причиненного депортацией в Сибирь.
Решением Элистинского городского суда в мае т.г. им было отказано в иске к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате репрессивных действий со стороны органов власти. Затем Верховный суд Калмыкии оставил без изменений решения Элистинского горсуда, а апелляционные жалобы заявителей – без удовлетворения.
Попытки супругов Бюрчиевых заставить госорганы рассмотреть их исковые требования с учетом правовой позиции ЕСПЧ, приведенной в постановлении по делу «Клаус и Юрий Киладзе против Грузии», оказались безрезультатными. У данных граждан не оказалось достаточных внутренних средств правовой защиты и потому они вынуждены были обратиться за помощью в международный суд. По мнению заявителей из Калмыкии, у России нет эффективных средств защиты от серьезных нарушений прав человека, признаваемых Европейской конвенцией, пишет калмыцкая газета «Известия Калмыкии».
«Эта тема заинтересовала многих жителей Калмыкии, ведь практически в каждой калмыцкой семье есть люди, испытавшие тяготы репрессий в 1943-1957 годах. И, несмотря на то, что обращение в Европейский суд – очень длительная процедура, о чем мы постоянно говорим, в том числе в публикации в газете «Современная Калмыкия», людей это не останавливает. Наша правозащитная организация видит свой долг в том, чтобы помочь бывшим спецпереселенцам отстоять свои права. А сделать это, на наш взгляд, возможно только, если в закон о «О реабилитации жертв политических репрессий» будут внесены соответствующие поправки. Именно это основная цель наших совместных действий, а все остальное – инсинуации», — утверждает руководитель Калмыцкого регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» Владимир Галитров.
Очень больно читать как внутри Калмыкии ,одни калмыки хотят из бедного калмыкского правительства вытащить деньги в виде компенсации за моральный ущерб во время депортации 1943 года.Боже вы калмыки уже 20 лет живете не сталинской стране,не коммунистическом режиме,вам надо изменить менталитет -«Степей».Калмыкский народ очень образованный -полно юристов,и экономистов которые должны создать новую калмыкскую конституцию ,т.е создать новую»калмыкскую Монако»-привлекательную по налоговой системе до 2-5 % налога от прибыли,или создании «Вольной зоной от налогов для компаний и фирм».Калмыкия -просторная земля,не для кончевного строя -пасти баранов.Швецария на горах делает бизнес,Кувейт на песка пустыни.Калмыки образованые молодого поколения бегут в Москву,и там мучаются ,пробиваются в люди.Если калмыкское правительство не может решатъ такие финансовые проблемы ,то может молодежь должна проснутся.
С уважением Санал Бадмаев.