Медицинские услуги в Элисте

Степная мозаика Недавно мой товарищ, решивший пройти флюорографию, был несколько обескуражен, когда ему предъявили чек на 62 рубля 10 копеек. Эта медицинская услуга всегда была бесплатной для всех жителей Калмыкии, поскольку касается профилактики туберкулеза. Что происходит сегодня с бесплатной медицинской помощью, гарантированной государством, и почему она вытесняется все новыми и новыми платными услугами?

Задать эти и другие вопросы мы попытались главному врачу городской поликлиники Г. В. Галзановой, но ее категоричный отказ вынудил самостоятельно пройти по коридорам лечебного учреждения, пишет калмыцкая газета «Степная Мозаика».

В фойе поликлиники на первом этаже расположена регистратура. Когда к нужному специалисту талончика не оказывается, вам учтиво советуют подойти к соседнему окошку и спросить там. Здесь узнаешь, что услуги платные, и тогда советуют ознакомиться с имеющейся информацией. Уголок потребителя, где указан прейскурант платных медицинских услуг, открывает перед человеком тот мир, который якобы гарантирует оперативную, а главное, квалифицированную помощь.

Как оказалось, плата за прохождение флюорографии введена на основании «Территориальной программы госгарантий» за № 588 от 21.12.2013 г. Бесплатное флюорографическое обследование могут получить только горожане четырех категорий: «подростки до 17 лет; лица, подлежащие всеобщей диспансеризации; члены семей, проживающих с инфекционными больными и граждане, имеющие направление врача», скорее всего, участкового терапевта. Общеизвестно, если у тебя истек срок (мы проходим «флюру» один раз в год), то в помощи тебе могут отказать. И врачи в этом солидарны. Даже если ты на момент заболевания безработный и у тебя в карманах гуляет ветер, трудно рассчитывать на понимание врачей, пишет калмыцкая газета «Степная Мозаика».

Вот, к примеру, информация о посещении «узких» специалистов. Один визит к кардиологу стоит 356 рублей, к офтальмологу – 349, проктологу – 358, травматологу – 348, эндокринологу – 345, хирургу – 349. В общем, платные услуги оказывают 13 врачей, и стоит каждая из них около 400 рублей. Но что самое интересное, и платных и бесплатных больных обслуживают одни и те же специалисты. Можно ли вообще быть уверенными в оказываемой ими квалифицированной медицинской помощи, если они торопятся попасть с одного приема на другой и им, скорее всего, не до очереди за дверью кабинета?

Инвалид III группы Николай Ермолаев после перенесенного четыре года назад инсульта с весны не может дождаться вызванного на дом невролога. Ответ один: много больных, затянулся прием, и тут же следует совет: «Если нужно срочно, посетите платного врача».

– В мае по вызову приходила участковый терапевт, она выразила недовольство по поводу того, что мы не обходим врачей, – сетует супруга Лидия Ермолаева. – Врач прекрасно видит, что человек наполовину парализован, что он едва передвигается по дому, а когда упадет, самостоятельно подняться не может. С каждым годом у мужа «растет сахар». Весной приезжали медработники, сделали забор крови – анализы показали, что наш дедушка почти здоров. Вскоре внучка приехала из Москвы, подарила деду прибор и тут же сама измерила уровень сахара – он зашкаливал, показывая 19,5. А в стационар на реабилитацию мы попасть не можем только потому, что нужно вначале обойти многих врачей, сдать кучу анализов, половина которых – платная. Для улучшения самочувствия нам советуют чаще приглашать массажиста. Это недорогие услуги, но лучше таких «специалистов» не звать. Придет, погладит ногу 15 минут и бежит дальше. Мы, больные старики, – обуза для врачей.

– Не могу попасть к кардиологу, – сетует пенсионерка Анна Панина. – Меня все время отправляют к платному врачу в третий микрорайон. Пенсия маленькая. Если заплачу за прием, не хватит на лекарство.

– Сейчас моя очередь, – отстаивает свои права Аркадий Манжиков у кабинета УЗИ.

– Вы по направлению врача, а я заплатила, поэтому пойду без очереди, – настаивает дама, не пожелавшая назвать своего имени.

Андрею Шараеву, ожидавшему приема хирурга, запомнился визит к рентгенологу в феврале этого года. Было много посетителей, рассказывал он. Все выстраивались в одну очередь, несмотря ни на обозначенный гипсом перелом, ни на только что полученную травму. И если прием заканчивался, то, заплатив, вы можете надеяться, что снимок вам сделают, а вот «бесплатники», имеющие направление, придут завтра.

Женщина с загипсованной ногой взмолилась перед вышедшим из кабинета рентгенологом:

– Я отсидела уже полтора часа, мне обедать пора…

– Мне тоже! – ответила та. – Прием продолжу через полчаса.

– Так у меня диабет! – почти простонала больная, но дверь захлопнулась, и ее уже не услышали. Очередь сочувственно зароптала…

И это лишь немногие примеры недостойного уровня медицинского обслуживания, схваченные беглым взглядом, но, думается, те или иные «нескладушки» случаются здесь ежедневно. Да и как им не быть!

Возьмем, к примеру, расценки на услуги отделения функциональной диагностики. За ЭКГ больные платят 120 рублей, за диагностику щитовидной железы – 195, малого таза – 260, сосудов шеи – 600 рублей. А вот за диагностику печени – всего 111 рублей. Впрочем, обследование каждого в отдельности органа желудочно-кишечного тракта стоит эту же сумму.

– Когда болит все нутро, – справедливо считает горожанин Леонид Ципако, – для установления ясной картины необходимо ультразвуковое исследование всего желудочно-кишечного тракта. Врач ставит предварительный диагноз – мочекаменная болезнь, но направляет только на одну процедуру – диагностику желчного пузыря. УЗИ почек, печени, мочевого пузыря, где также могут накапливаться песок и камни, я вынужден проходить за плату. Где же гарантированная бесплатная первичная помощь?

Сложно ответить на прямой вопрос однозначно, поскольку в отечественном здравоохранении действуют двойные стандарты, при этом (де-факто!) медицина платная, что во всех поликлиниках подтверждается тарифами (де-юре!) практически на все существующие медицинские услуги, которые растут год от года, пишет калмыцкая газета «Степная Мозаика». «Изменение действующих тарифов, – поясняется в уголке потребителя, – производится на основании увеличения оплаты труда специалистов, занятых в производстве конкретных услуг».

Вот каким образом «бесплатная медицина» зарабатывает для себя более или менее сносную заработную плату. А что до больных, то надо понимать, что ни сегодня, ни, тем более, завтра ФОМС не обеспечит всем гражданам оказание бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий, пишет калмыцкая газета «Степная Мозаика».

И, видимо, для порядка, а может быть, для утешения больных людей, на информационной доске городской поликлиники сообщается телефон службы защиты прав застрахованных граждан (8-847-22-35898), куда мы пытались дозвониться – безуспешно…

Анна Прошина, газета «Степная Мозаика»
Элиста, Республика Калмыкия

Глава Калмыкии зарезервировал молодость

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии