Мясокомбинат «Митэко» в Калмыкии всерьез и надолго
«Митэко» в Калмыкии всерьез и надолго
Наш разговор с генеральным директором мясоперерабатывающего комплекса ООО «Митэко» Станиславом Ильяновым, что в с. Уманцево Сарпинского района, мы начинаем с положения дел в сельском хозяйстве республики. Оно, по словам собеседника, непростое. И главным образом потому, что нет притока молодежи.
— А откуда ему взяться? – вопрошает Станислав Борисович. – Молодежь уезжает в города, потому что на селе нет нормальных условий для жизни. Она не хочет тяжелого труда животновода. Государство пожинает плоды своего «воспитания». Ведь в последние годы в СМИ была пропаганда чего угодно, но только не труда. Вот почему в животноводстве заняты в основном старики. А уйдут они, кто будет заниматься выращиванием скота?
— Что же делать?
— Обустраивать село. Создавать нормальные условия для жизни людей. Мы должны поставить молодежь на правильный путь. Надо пропагандировать труд. Этим должны заниматься все: власти, СМИ, старшее поколение.
Вспомнили минувшее засушливое лето, когда палящее солнце беспощадно выжгло большую часть калмыцкой степи. Она в эти дни напоминает белую равнину. Говорили о том, что засуха вынуждает многие хозяйства заготавливать корма для скота на стороне, за пределами республики.
Как водится, зашел разговор о предстоящей зиме. Как предполагают синоптики, на большей части территории страны, в том числе и в Калмыкии, зима 2014-2015 будет холодней обычной. По их мнению, снег выпадет уже в ноябре. Ударят крепкие морозы. И тогда начнутся нелегкие дни. Особенно для населения, содержащего скот в личных подворьях.
По мнению Ильянова, сельскохозяйственные предприятия худо-бедно, но перезимуют. Им в крайнем случае будет оказана государственная поддержка. За КФХ тоже не так тревожно. Фермеры – люди самодостаточные. Они, как и СПК, обладают землями, техникой, рабочими, занимаются скотоводством профессионально. А кто поможет населению? Государство, может, и радо было бы им помочь, но кто не знает, что ему самому как никогда трудно в связи с последними политическими событиями в мире? Вот и получается, что хозяева ЛПХ наступающей зимой могут остаться один на один со своими проблемами. А если холода и снег будут стоять до марта? Чем им тогда кормить скотину? Покупать корма? А на какие деньги?
В связи с этим гендиректор выражает недоумение: население вместо того, чтобы пока еще упитанный скот сдавать на мясокомбинат и получать за него хорошие деньги, что-то выжидает. А что ждать? Зимы? Она скоро придет. И тогда люди погонят костлявую скотину на мясокомбинат. А там – очереди. Уже не те расценки за сдачу мяса. В итоге, по словам Ильянова, в убытке останутся и население, и мясокомбинат. Потому что, к сожалению, у населения еще нет должного доверия к новому перерабатывающему предприятию.
А напрасно, считает гендиректор, предприятие делает все возможное, чтобы калмыцким частникам было выгодно и удобно сдавать свой скот в «Митэко».
Во-первых, это рядом, в своей Калмыкии.
Во-вторых, прием скота осуществляется каждый день.
В-третьих, все будет прозрачно и честно.
В-четвертых, на предприятии предлагают вполне конкурентную цену на закупку мяса.
Обсудили мы итоги выставки «Золотая осень-2014» в Москве, на которой калмыцкие животноводы завоевали пять золотых медалей. Оказывается, Станислав Борисович был на выставке и от души порадовался за успех земляков. Он рассказал, что на ВДНХ обсуждалась непростая ситуация в мире, связанная с санкционной войной. Но, как говорится, нет худа без добра. Ильянов согласен с Главой РК А. Орловым, что в связи с запретом на ввоз в страну иностранного мяса у Калмыкии появился уникальный шанс занять в России лидирующие позиции по производству экологически чистой и несравненной по вкусовым качествам говядины и баранины. Для этого создаются условия. Уже несколько месяцев работает мясоперерабатывающий комплекс в с. Уманцево. Вскоре вступит в строй мясоперерабатывающее предприятие в п. Кетченеры (Кетченеровский район). Когда они заработают на полную мощь, это позволит уже в ближайшие год-два вывести знаменитое калмыцкое «мраморное» мясо на всероссийский рынок.
И тогда у местных фермеров и хозяев ЛПХ появятся дополнительные стимулы для наращивания производства мяса. Они будут бесперебойно сдавать его только на свои калмыцкие перерабатывающие предприятия. И тогда назойливым перекупщикам со стороны придется, как говорят сегодня, отдыхать. Мясоперерабатывающая отрасль займет главенствующую роль в экономике Калмыкии, станет основным поставщиком денег в бюджет республики.
А пока… А пока надо работать засучив рукава, считает Ильянов.
Вообще он работает в отрасли с 2007 года. В Калмыкии скупал скот, забивал и вез продавать мясо в Москву. Развозил продукцию по ресторанам, кафе, отелям. Вскоре убедился, что дело это низкорентабельное. К тому же часто подводили покупатели. Вроде бы и договор был на поставку, и подписи в документах стояли, а покупатель, чтобы еще более сбить цену, начинал вдруг артачиться: передумал, дескать, не нужно мне мясо. Не везти же его обратно, приходилось сбывать продукцию по цене, выгодной для покупателя.
Вот тогда-то и пришел Ильянов к пониманию, что надо заниматься переработкой мяса у себя в Калмыкии. Но приступил к задуманному не сразу. Вначале поездил по Европе, был в Германии, Франции, Италии, в США даже побывал, чтобы изучить, как в передовых странах налажена отрасль по переработке мяса. Сделал вывод: на Западе мясоперерабатывающие предприятия компактные. Решил и у себя на родине построить небольшое предприятие с нормативом забивки скота в 26 тыс. голов КРС и 12 тыс. овец. Правда, по проекту предполагается, что в случае необходимости мощность предприятия можно увеличить в 5-6 раз.
Мясоперерабатывающий комплекс построен по индивидуальному проекту. Это значит, что нигде в мире подобного предприятия нет. Его уникальность в расположении блоков. Административная площадка и производственные помещения там не пересекаются. И в то же время любой технолог, выйдя на площадку, увидит весь производственный процесс, как на ладони. Ильянов с помощью инвесторов вложил в свое детище 175 млн. рублей. Ни рубля не взял из бюджета, ни рубля – из банков. И итоге вышло суперсовременное предприятие.
С помощью итальянского оборудования производят пока до 15 тонн высококачественного мяса в неделю. Превосходная калмыцкая продукция идет в продажу в вакуумной упаковке. Она поступает в торговые сети Элисты, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда.
Ильянов не жалеет денег на рекламу калмыцкой говядины. Она продается под раскручиваемой торговой маркой — брендом «Чабан». Создается серия рекламных роликов предприятия, которые вскоре увидят не только в Калмыкии, но и далеко за ее пределами.
Что до условий труда на предприятии, то все работники обеспечены бесплатным трехразовым питанием и жильем. В перспективе обеспечить их полным медицинским пакетом, жильем в с. Уманцево, оплачивать учебу детей работников в учебных заведениях страны. «Надо добиться того, чтобы у работников не было никаких проблем, чтобы порученное ему дело у него было на первом месте. Только в таком случае предприятие сможет добиться больших успехов», — считает Ильянов.
Конечно, больше всего гендиректора беспокоит недоверие некоторой части населения к предприятию. Но Ильянов верит, что упорным и каждодневным трудом предприятие завоюет его доверие. «Мы работаем на родной земле во благо Калмыкии. Мы пришли в Уманцево всерьез и надолго. Пусть это знают жители республики. Ради общего блага мы должны идти навстречу друг к другу», — подчеркнул он.
Василий Шакуев