Станет ли Калмыкия Виноградной Республикой?
Быть ли Калмыкии виноградной республикой?
В Калмыкии на сегодня нет ни одного фермерского хозяйства, целенаправленно занимающегося производством винограда. Притом, что, по мнению специалистов, наш богатый на солнечные дни регион просто предназначен для выращивания винограда.
Более того, уже третий год подряд из федерального бюджета в республику поступает около одного миллиона рублей на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками, которые, к сожалению, возвращаются назад.
На производственных совещаниях Минсельхоза РК заведующий отделом ФГБНУ «Калмыцкий НИИ сельского хозяйства» Борис Гольдварг методично призывает калмыцких сельхозтоваропроизводителей обратить внимание на виноградарство. По его воспоминаниям, Калмыкия в советские времена имела виноградные плантации в Городовиковском районе, и результаты были неплохие. Так, совхоз «Пролетарская Победа» благодаря винограду стал совхозом-миллионером. Выращивали эту ягоду и на базе Башантинского плодосовхоза, там в свое время насчитывалось 30 гектаров виноградников.
По мнению Бориса Гольдварга, сегодня у республики есть шанс возродить виноградарство, тем более, что у этого направления есть федеральная поддержка. Можно создать сеть виноградников, а на ее базе организовать производственную промышленность: построить завод, производить сырье для соков, компотов, варенья и других безалкогольных продуктов. Безусловно, нужен первоначальный капитал, но в любом случае дело окупится. Кроме того, понятно, что для региона это дополнительные отчисления в бюджет, рабочие места и так далее.
Надо сказать, что сегодня в Калмыкии есть несколько энтузиастов, которые занимаются выращиванием винограда, но, конечно, не в промышленных масштабах. Среди них Анатолий Чабанюк. «Самый вкусный виноград тот, который выращен своими руками, а самый продуктивный и экологически чистый растет в Калмыкии», — считает А. Чабанюк. Он, кстати, занимается виноградом более 20 лет и мечтает «сделать Калмыкию виноградной республикой». «Калмыкия предназначена, чтобы здесь выращивали виноград, наше богатство — солнце. Понимаю, люди, в основном, занимаются скотоводством — менталитет.
Но ведь можно и виноград растить. Выступая на семинарах сельхозтоваропроизводителей, встречаясь с фермерами, предлагаю свои мысли по поводу развития отрасли в республике, но пока — ничего. А сегодня это особенно актуально, когда вокруг только и говорят об импортозамещении. Зачем нам виноград Турции, Ирана, когда можно свое вырастить? Говорят, почва плохая, но у нас на животноводческих точках, подсчитано, примерно около миллиона тонн навоза лежит, а это органика, а больше, кроме собственного труда, ничего и не надо», — делится Анатолий Чабанюк.
Кстати, примерно пять лет назад он пытался массово выращивать виноград на территориях Сарпинского и Городовиковского районов. Но дело не вышло потому, что сельчане загоняли в виноградники домашних животных.
Но тот же Борис Гольдварг не отчаивается. По его мнению, если даже в личном подворье будет виноград — это тоже результат. Ведь пока есть такие энтузиасты как Чабанюк, значит, шансы у виноградарства в республике тоже есть.
«Эта отрасль может дать еще одно направление жизни. К примеру, в течение года мы решили проблему картофелеводства. В прошлом году фермер из Лагани Анатолий Джеляев посадил картофель, и у него получилось. Сегодня фермерское хозяйство Лагани, как и хозяйства Яшкульского района, обеспечивает картофелем республику. Может, так и проблему виноградарства переломить сможем», — заключил Борис Гольдварг.
Кстати, в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в РФ предусматривается ряд мероприятий по государственной поддержке производителей отечественного винограда. Общий объем средств на реализацию мероприятий по развитию виноградарства в рамках госпрограммы за восемь лет должен составить 2,85 миллиарда рублей.
Вера МАНЖУСОВА, Калмыкия Сегодня
Элиста