В степях Калмыкии прошел Фестиваль Тюльпанов
Новости Калмыкии: В степях Калмыкии прошел Фестиваль Тюльпанов
В Калмыкии на территории Приютненского района прошел III ежегодный Фестиваль Тюльпанов.
— Этот эколого-туристический и природоохранный праздник проводится уже третий год. Мы акцентируем внимание на защите тюльпанов, бережном отношении людей к дикой природе, воспитании у туристов экологической культуры, — сообщили «РГ» в оргкомитете «Фестиваля тюльпанов».
Специально для туристов в степи были развернуты импровизированные селения кочевников, хотоны. Гости Фестиваля Тюльпанов смогли попробовать свои силы в калмыцкой национальной борьбе Бөк бәрлдән, стрельбе из лука, метании копья и аркана.
Наибольшим успехом пользовались красочные юрты-кафе, где посетителям предлагались блюда национальной калмыцкой кухни.
— Главными ингредиентами основных блюд калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо. Можно попробовать махан-шельтяган, что в переводе означает мясо с бульоном, хурсн-махан — жареное мясо с домашней лапшой, береки — крупные пельмени. Ну а если турист не сильно проголодался, он может выпить калмыцкий чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и заказать к нему борцоги, жареные лепешки разной формы, — рассказал знаток калмыцкой культуры Николай Байзентинов.
Николай Грищенко, Российская газета
Элиста, Республика Калмыкия