Генетикой популяций займутся учёные Республики Калмыкия
Предстоящий 75-летний юбилей КИГИ РАН и мероприятия, приуроченные к этой дате, стали одной из основных тем пресс-конференции с участием директора института Виктории Кукановой и главного научного сотрудника Константина Максимова.
Новости Калмыкии: Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН, являющийся правопреемником созданного в 1941 году Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ), в сентябре готовится отметить юбилей. Сразу две научные конференции, сообщила Виктория Куканова, параллельно будут работать в Элисте. Одна из них соберет ученых-гуманитариев со всего Юга России, другая — джангароведов и эпосоведов из разных стран.
На эти же дни запланировано и открытие генетической лаборатории, для которой уже закуплено необходимое оборудование и готовится помещение. Здесь калмыцкие ученые будут проводить исследования по популяционной генетике — науке, изучающей генетическую историю человечества. Одним из главных направлений работы станет выявление генотипов монголоязычных народов, определяющих родовую принадлежность, пишет «Элистинская Панорама». У ученых появится обширное поле для изысканий, а у жителей Калмыкии, далеких от мира науки, — замечательная возможность пройти генетическое ДНК-тестирование, чтобы узнать, гены каких народов и этносов у каждого из нас присутствуют…
По просьбе журналистов Виктория Васильевна Куканова рассказала и о других планах института на второе полугодие, пишет «Элистинская Панорама». Это экспедиционные выезды в районы республики, проведение нескольких круглых столов, посвященных 75-летию легендарной 110-ой ОККД, юбилею авторитетного почвоведа Людмилы Ташниновой и др. Об одном из замыслов директор КИГИ РАН рассказала более подробно.
«Мы хотим оцифровать весь архив национальной газеты «Хальмг унн», начиная с 1957 года, — сообщила Куканова Виктория Васильевна. — Наш институт располагает самой полной подшивкой, равной которой нет. Время нас торопит, потому что газетная бумага очень быстро разрушается». Для того, чтобы осуществить оцифровку, необходим специальный, можно сказать, уникальный сканер формата А1 — со встроенным компьютером, с технологией снятия электронной копии без контакта с книгой, газетой и проч. Умное устройство даже само переворачивает страницы.
Стоимость такого сканера без малого 1 млн рублей. «Мы смогли собрать большую часть суммы, — сообщила Виктория Васильевна Куканова.
— Не хватает 290 тысяч рублей. И хотим обратиться к нашим предпринимателям, всем, кто готов внести личный вклад в сохранение для будущих поколений культурного и научного наследия калмыцкого народа, с просьбой оказать спонсорскую помощь. Если в Калмыкии появится такой сканер, то он будет первым и единственным на всем Юге России».
Известнейший историк Константин Максимов рассказал о своей новой книге, совсем недавно вышедшей из печати, — «Калмыки в составе донского казачества». Работа ученого над этой темой длилась 6 лет! Как сказал сам автор, взяться за нее его сподвигло желание устранить некий пробел, образовавшийся, как выяснилось, в трехтомной «Истории калмыков с древнейших времен до наших дней», выпущенной КИГИ РАН в 2009 году. И касался он именно истории калмыцкого казачества. Донских же казаков среди калмыков было больше всего, так что вполне логично было начать восполнять пробел именно с Дона. До гражданской войны здесь насчитывалось 33 тыс. казаков-калмыков, а после осталось всего 8,5 тыс. В книге собраны уникальные архивные материалы, в том числе фотоиллюстрации, ранее нигде не публиковавшиеся, которые Константин Максимов нашел в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Астрахани и Ставрополя. «Работая над книгой, в который раз убедился, какая богатейшая история у нашего народа», — заметил ученый.