Новая книга «Калмыки в составе донского казачества»

Манжиков Эрдни Николаевич Новости Калмыкии: Вышла в свет новая монография профессора Константина Николаевича Максимова «Калмыки в составе донского казачества (середина XVII – середина XX в.)».

Научное издание является закономерным и долгожданным для нас, историков, и просто для читателей, продолжением работы предыдущих исследований известного российского ученого и в то же время завершающим этапом в изучении трехвековой (XVII – XX в.) истории локальной группы калмыков в составе казачества Дона.

Фундаментальный научный труд вышел под научной редакцией академика, председателя Южного научного центра РАН Г.Г. Матишова.

Рецензентами издания выступили доктора исторических наук А.В. Венков, Е.Ф. Кринко, У.Б. Очиров, давшие весьма высокую оценку интересной и содержательной исследовательской работе калмыцкого автора, впервые в отечественной науке комплексно изучившего многолетнюю историю значительной группы калмыков в составе донского казачества, которая рассматривается как часть единой истории Калмыкии и казачества Дона в контексте отечественной истории.

Исходя из поставленной для себя цели – исследовать историю локальной группы калмыков в контексте казачьей истории и культуры в их взаимосвязи и развитии — К.Н. Максимов построил структуру работы по предметно-тематическому признаку, что позволило ему наиболее точно определить наиболее актуальные темы своего исторического исследования.

Так, в 1 главе К.Н. Максимов подробно раскрывает историю миграции из Калмыцкого ханства части калмыков на Дон в середине ХVII в.

Утверждение автора о том, что калмыки, ставшие впоследствии казаками, прикочевали именно в это время словно из глубины веков подтверждает Атаман Войска Донского генерал-лейтенант М.И. Платов, в ноябре 1804 г. писавший в Министерство внутренних дел: “Калмыки есть вообще при Войске Донском сем находятся более ста лет под управлением и распоряжением здешнего правительства наравне с казаками” (С. 1.).


Манжиков Эрдни Николаевич



Приход калмыков на донские земли – результат усиливавшейся интеграции Калмыцкого ханства с Россией и упрочения военно-политического союза в ХVII в. для защиты южных рубежей российского государства. Придя на донские земли, группа калмыков постепенно, мирным путем вошла в состав донского социума. Как пишет К. Н. Максимов: «К концу XVIII в. часть калмыцкого населения, представлявшая крупную этническую группу, окончательно укрепилась на Дону, освоилась в иной геополитической и социокультурной среде, инкорпорировалась в состав донского казачества. Калмыки, оказавшись в новом ареале обитания, иноэтнической атмосфере, другой социально-общественной обстановке, начали втягиваться в межэтнические, хозяйственные, торговые, культурные, бытовые взаимоотношения с местным населением. В результате процесса аккультурации произошло формирование новой устойчивой локальной этнической группы – донских калмыков. Они, инкорпорировавшись в состав донского казачьего общества, приобрели равностатусное положение с казачеством и типичные формы его социальной, военной организации и управления» (стр. 9-10).

Исследователем проанализированы процессы адаптации калмыков в новую социокультурную среду, трансформации степных кочевников в общественно-бытовую жизнь и хозяйственную деятельность казачества. В процессе общего проживания с донскими казаками они имели возможность развивать скотоводство, составлявшее основу их жизнедеятельности, научились у местного населения навыкам земледелия. Казаки и калмыки, проживая на одной территории, уважали и ценили традиции, обычаи, культуру друг друга. В условиях интенсивно происходивших на донской земле процессах унификации управления, административно-территориального и поземельного устройства, культурной ассимиляции калмыки не потеряли своей национальной самоидентификации, конфессиональную идентичность. Автор отмечает, что за время совместного проживания калмыков и казаков на одной территории, практически не отмечалось фактов серьёзных взаимных претензий и конфликтов. Толерантный менталитет донского населения, мирные помыслы и добрый нрав степняков, гибкая национальная политика, проводимая донскими властями, явились основой межнационального согласия и добрососедских отношений между ними в течение трех веков. Автору на большом фактическом материале удалось раскрыть поучительный исторический опыт сосуществования на Дону калмыков и казаков, связанных единой судьбой.

К.Н. Максимов не только рассмотрел историю донских калмыков в контексте социокультурных трансформаций, которым подвергалось само казачество и донские калмыки в том числе, но и глубоко исследовал актуальные вопросы формирования калмыцкого казачьего сообщества на Дону. Автор дал в своей работе, опираясь на труды своих предшественников, новые архивные источники, впервые вводимых в научный оборот, подробные сведения о территории, численности, социальном и этноконфессиональном составе населения (в том числе и калмыков) Дона, хозяйственной его деятельности, показал повседневную жизнь части калмыков на донской земле. В исследовании проф. К.Н. Максимова детально освещается история локальной группы калмыков в контексте истории казачества Дона в период реформ второй половины ХIХ – начала ХХ вв., когда происходил процесс трансформации в хозяйственной, социальной, общественно-политической жизни казачества, а также активной его интеграции в социально-экономическое, военное и правовое пространство Российского государства. Наиболее оживленно интеграционные процессы калмыцкого населения с казачеством, трансформация его общественно-бытовой жизни, хозяйственной деятельности, унификация управления и поземельного устройства произошли с образованием Сальского округа – единого территориального объединения с представителями других народов Дона.

В монографии на большом фактическом материале с привлечением архивных документов представлен процесс постепенного интегрирования группы донских калмыков в единоуправляемую систему Войска Донского. Калмыки, как и казаки, были прирожденными конниками, они щедро делились друг с другом тонкостями верховой езды, кавалерийскому искусству. И те, и другие, были умелыми и храбрыми воинами, не раз доказывали свою удаль и героизм в совместных походах и сражениях против вражеских войск. Донские калмыки ценили верность слову калмыков и видели в них стойких приверженцев единства и целостности российского государства, ценили как верных соратников по оружию. Что подкрепляется автором материалами Государственного архива РФ: «Куда же мы вместе с ними пойдем, они калмыки будут “наши крылья и бодрость, а неприятелям страх и досада”» (Стр.46).

Автор приводит в своем исследовании факт искреннего трогательного отношения казачьих военачальников к казакам-калмыкам. В ноябре 1846 г. генерал от кавалерии Максим Григорьевич Власов, участник войн с Наполеоном в качестве командира донского полка своего имени и командира бригады, будучи наказным атаманом Войска Донского, писал судье Калмыцкого правления подполковнику Маркову: «Между калмыками, бывшими в Донских казачьих полках противу турок, французов, шведов и поляков, находилось много храбрых воинов, удостоенных отличий и даже производства в офицерские чины. Из числа их последних ныне нет ни одного в живых, но я желаю знать, нет ли от них наследников, кои имеют право пользоваться преимуществами заслуг своих отцов» (Стр. 11).

Известный востоковед И. Попов, анализируя песенный фольклор донских калмыков, в которых отражалась их военная служба, писал, что «коротко и очень красиво, звуча по-калмыцки, говорит эта песня о многотрудной службе казака-калмыка»:

«От Перми до Тавриды,

От Финских хладных берегов

До пламенной Колхиды» (Стр. 115).

Особое внимание проф. К. Максимовым уделено военной службе калмыков-казаков и их участию в составе донских военных частей в охране южных рубежей России, защите ее интересов и суверенитета. Калмыки-казаки, участвуя с донскими казаками, народами России в борьбе с армией Наполеона и его союзников в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах, приумножили свою боевую славу. Они с боями в составе донских полков дошли и вошли в Париж. На основе изучения архивных материалов, автор приходит к выводу, что в Отечественной войне 1812 г. против французов воевало более 1,5 тыс. донских калмыков в составе 42 строевых и свыше 1,2 тыс. человек в 22 казачьих ополченских полках (стр.11).

Значительное количество калмыков-казаков сражалось в Крымской войне 1853 – 1856 гг., на полях битвы Русско-японской войны 1904 – 1905 гг., Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Только в годы Великой Отечественной войны, по подсчетам автора, «из Калмыцкого района Ростовской области – района с развитой экономикой и социальной инфраструктурой – были мобилизованы на фронт более 4 тыс. человек, в том числе свыше 2 тыс. калмыков» (с.15).

Приводя конкретные данные по участию калмыцкого казачества в многочисленных войнах российского государства, в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., исследователь опирается на богатейшие документальные источники, обнаруженные в фондах Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Ростовской области, Центрального архива министерства обороны Российской Федерации. Автор монографии поделился технологией исследовательской работы над документами, найденными в архивах и других источниках. Касаясь, в частности, поиска сведений «по периодам, годам о количестве калмыков-казаков в донских полках, об участии их в сражениях, о раненых, погибших, награжденных» он рассказал об определенных трудностях этого процесса. Как пишет исследователь, «в отчетах в большинстве случаев они не выделялись из общей массы казаков полков по национальному признаку. По фамилии, имени и отчеству трудно их определить, поскольку у значительной части донских калмыков наследственные семейные наименования и личные имена постепенно русифицировались»(с.17). Поэтому автор по крупицам использовал выявленные различные исторические источники по происхождению и содержанию, сравнивал и сопоставлял их между собой, обращался к исследованиям других коллег и т.д.; в монографии он поделился своей методикой работы с документами. Только после такого скрупулёзного анализа и выверки материала он озвучивает конечные цифры, конкретные фамилии, приходит к окончательным выводам. Это говорит о значительной и трудоемкой исследовательской работе маститого ученого, творческий исследовательский опыт которого особо ценен для молодых ученых, аспирантов и студентов. В целом части работы, посвященные участию донских казаков в военных сражениях на протяжении трех веков, являются образцовой для подобного рода исследований.


Манжиков Эрдни Николаевич

В результате Октябрьской революции 1917 г., повернувшей ход исторического развития России, после Гражданской войны на Юге России и Дону, в том числе и в калмыцких станицах, в начале 1920 г. окончательно установилась советская власть. В годы революционных событий и Гражданской войны калмыки-казаки, как и все российское общество, оказались в бифуркационном состоянии. В работе дано достаточно полное представление о позиции, месте и роли калмыцкого казачества в годы революционных событий и Гражданской войны. Вступив вместе с казаками Дона на путь борьбы с большевиками и потерпев поражение, они предопределили свою трудную судьбу изгнанников и изгоев в социалистическом государстве и обществе.

С образованием Калмыцкого района, ставшего не только объединительным центром, но и центром культурно-национальной автономии, прекратился отток калмыков из Ростовской области. В период социалистической модернизации советское государство проводит активную политику на интеграцию казаков в хозяйственную и экономическую деятельность, общественную жизнь региона.

К началу второй мировой войны Калмыцкий район представлял уже достаточно развитую административно-территориальную единицу в Ростовской области. В годы Великой Отечественной калмыки-казаки активно воевали против немецко-фашистских захватчиков, самоотверженно трудились в тылу, оказывали всемерную помощь фронту. Однако они необоснованно были обвинены и вместе с соотечественниками, жившими в Калмыцкой АССР, были депортированы. Калмыцкий район в Ростовской области был упразднен, как и ликвидирована Калмыцкая АССР.

Рецензируемая монография К.Н. Максимова «Калмыки в составе донского казачества (середина XVII – середина XX в.)» представляет собой уникальный труд по истории донских калмыков на протяжении трех веков, но в то же время она органически вписывается в контекст научных изысканий по казачеству Юга России.

Бадмаева Екатерина Николаевна,
доктор исторических наук,
заведующая отделом истории КИГИ РАН

По вопросу приобретения книги можно обращаться в отдел истории КИГИ РАН

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии