Пятизвездочные юрты появятся Калмыкии
Новости Калмыкии: Пятизвездочные юрты появятся Калмыкии, об этом сообщает начальник отдела туризма Департамента туризма и пишет Российская газета. В ближайшее время в республике ожидается настоящий бум «кибиточно-юртового» туризма, рассчитанного на любителей кочевой экзотики. Уже сейчас, перед весенним сезоном, возле основных трасс Калмыкии появляются аутентичные степные становища.
Для туристов разрабатывается специально адаптированное под европейский вкус «традиционное» меню и устанавливаются оригинальные жилища — от гостевых юрт экономкласса до VIP-шатров со всеми удобствами. Подобная активность объясняется просто.
— Калмыкия добилась получения федеральных средств на поддержку внутреннего туризма. Уже разработан турмаршрут из Астрахани в Элисту. Но путешественников нужно чем-то привлечь, и этнические проекты подходят для этого как нельзя лучше. Недавно, например, открылся казачий стан, в котором воссоздан специфический быт калмыцких казаков. А в этом году реализуется масштабный проект «Бумбин орн», — говорит председатель республиканского правительства Игорь Зотов.
В самом центре Элисты, в парке Дружбы, появятся юрты, скульптурные композиции, спортплощадки и этнокафе. Здесь можно будет познакомиться с традиционными буддистскими обрядами, пострелять из лука или взять урок калмыцких танцев.
Власти надеются, что система подобных этнопарков и этностоянок позволит привлечь гостей в Калмыкию хотя бы на выходные. Ведь сейчас в республике в основном пользуется популярностью однодневный туризм. Вроде бы машин и автобусов с иногородними номерами в Элисту приезжает немало, но путешественники, как правило, либо возвращаются обратно в тот же день, либо продолжают путь через Калмыкию транзитом. Некоторые даже едут в Элисту со своим пайком. Как отмечают эксперты отрасли, чтобы переломить эту тенденцию, республике нужны не только колоритные степные станы, но и достойный сервис.
Между тем местные инвесторы уже проявили интерес к гостиничному бизнесу в надежде на то, что развитие этнотуризма привлечет в республику обеспеченных путешественников, предпочитающих все-таки жить не в юртах, а в комфортабельных номерах. По заверениям властей, со временем в Элисте могут появиться четырех — и даже пятизвездочные отели. Причем некоторые дальновидные бизнесмены уже сейчас пытаются привлечь потенциальных денежных клиентов.
— Один предприниматель, строящий гостиницу, специально привез в Калмыкию китайскую делегацию. Сейчас у китайцев популярны многодневные железнодорожные поездки по России. Таким туристам предлагают посетить Екатеринбург и Волгоград. Хотим привлечь их и в Элисту, — отмечает Игорь Зотов.
Однако до сих пор попытки продвинуть этнотуризм в Калмыкии к сколь-либо значимым результатам не привели. Одиноко и заброшенно выглядит сейчас в степи «Ойратский стан», который не так давно позиционировался чуть ли не как республиканский бренд.
— До начала сезона приходится непросто. Мы рассчитываем на туристов, которые поедут отдыхать к морю, но, пока дорога не «оживет», трудно что-то прогнозировать, — призналась «РГ» руководитель «Ойратского стана» Татьяна Озаева.
Такси для оленя
Интересно, что развивать степной этнотуризм в Калмыкии намерены не только местные бизнесмены, но и предприниматели из других регионов. Причем они настроены более оптимистично. Например, руководитель туристического визит-центра «Алтын-булак» Донгак Кима Чозаровна приехала из Тувы в Калмыкию по приглашению бизнес-партнера со своим видением этнопроекта.
— Почему пригласили именно нас? Наверное, потому, что Тува находится рядом с Монголией в окружении Саянских гор и в нашем изолированном регионе сохранилась кочевая культура. Кроме того, мы уже развивали аналогичный проект. В Калмыкии следует делать ставку на национальную кухню, культурную программу и обучение ремеслам. Причем проживание должно быть рассчитано на разные категории туристов. То есть недорогие юрты на одного-четырех человек должны соседствовать с президентскими или «ханскими» VIP-юртами, которые могут соответствовать уровню пятизвездочного отеля. Должна быть юрта-ресторан и юрта-конференц-зал для проведения презентаций, семинаров и мастер-классов. Еще есть задумка создать юрты на колесах, — рассказывает Кима Донгак.
При этом ценовая политика организаторов кочевнических туркомплексов еще не определена до конца. Предприниматели признают, что в условиях кризиса поднять цены не получится, но в то же время для развития этнопроектов требуются немалые затраты. Например, «ханская» юрта из ценных пород дерева с дорогой обстановкой и отделкой, теплыми полами, необходимыми коммуникациями и инфраструктурой обойдется дороже кирпичного дома.
— Это затратный бизнес, который долго окупается, — говорит Кима Донгак. — Мы надеемся в скором времени привлечь большое количество туристов. Когда мы только ставили у дороги каркас своей первой юрты, проезжавшие мимо машины останавливались, а водители выходили сфотографироваться. Как показывает тувинский опыт, путешественники охотно платят за то, чтобы прокатиться на верблюде, попасти отару, посмотреть, как правильно разделывать барана. Но добиться успеха в таком бизнесе можно только если турист останется доволен. В Туве мы специально для колорита привозили из района оленя. Причем на такси.
Сейчас тувинская предпринимательница задумывается об этнофраншизе, но эти планы можно будет реализовать только в том случае, если в условиях экономического спада и растущей конкуренции удастся запустить бизнес в Калмыкии. А моментом истины для всего калмыцкого этнотуризма станет апрельский фестиваль тюльпанов, на который в республику традиционно съезжаются гости из различных регионов России и из-за рубежа. От того, как долго удастся их задержать в юртах и кибитках, во многом будет зависеть дальнейшее развитие отрасли.
Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов прокомментировал работу Министерства культуры и туризма Калмыкии
«Российская газета» rg.ru
Когда цветут тюльпаны?