Уникальные археологические находки в Калмыкии станут туристическими объектами
Новости Калмыкии: Совет молодых ученых при Главе Республики Калмыкия презентовал Главе Калмыкии Алексею Орлову свои научные проекты. Их практическая реализация должна принести пользу в социально-экономическом развитии республики, в частности, в сферах туризма, сельского хозяйства и международного сотрудничества.
В ближайшее время Правительством Калмыкии будут приняты по ним конкретные нормативные документы. Отметим, эта встреча стала продолжением прошедшего еще в начале февраля этого года разговора между Главой Республики Калмыкия и молодыми учеными. Тогда, Алексей Орлов поставил перед молодыми учеными задачу – что нужно сделать, чтобы эти работы не остались на бумаге, а получили практическую реализацию. Итак, ученые представили главе Республики Калмыкия три проекта.
Первый – создание электронной базы данных «Свод археологических памятников Кумо-Манычской впадины (1965–1967 годы)» –будет «работать» на развитие въездного туризма в Калмыкии. На нашей территории находятся тысячи археологических памятников. Причем, отметила на встрече ведущий научный сотрудник КалмНЦ РАН Мария Очир-Горяева, они отличаются необычайной сохранностью. Ученые предложили для «оформления» под туристические объекты четыре археологических объекта – калмыцкий довоенный хурул на реке Шар, поселение «Ергенинское», относящееся к раннему бронзовому веку – 29-27 века до н. э., курганная группа «Ут-Сала», группа городищ «Башанта I» и «Башанта II». «Какие были критерии отбора? Историко-культурная значимость и важность, уникальность, чтобы их можно было превратить в музей, и они должны быть изучены», – сказала Мария Очир-Горяева. Все они могут стать прекрасными туристическими объектами Калмыкии, считают ученые. И Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия с ними полностью согласно. «Мы уже познакомились с этим проектом и полностью его поддерживаем. Сейчас проговариваем детали, прорабатываем рабочие моменты. Как только будут проведены соответствующие научные исследования, будем создавать объекты туристического показа», – сказал министр культуры и туризма Республики Калмыкия Эльбиков Хонгор Бадмаевич.
Второй проект – «Оценка, подбор озимых культур и создание сортов для аридного растениеводства Калмыкии» – представил старший научный сотрудник КНИИ сельского хозяйства РАН Мерген Боктаев. С 1996 года калмыцкий КНИИСХ ведет работу по селекции озимых зерновых культур. За это время было создано пять сортов мягкой пшеницы и один сорт твердой пшеницы, два сорта тритикале озимой – Богдо (зернового направления) и Хот (кормового направления). Четыре сорта мягкой пшеницы, а также сорт твердой пшеницы и тритикале «Богдо» уже возделываются в республике. Новые сорта сейчас находятся на испытаниях в госреестре.
Третий проект касается создания центра молодежного инновационного творчества. Ученые КалмГУ считают, что он позволит объединить усилия молодых исследователей вне зависимости от места их работы и сферы научной деятельности. В том числе и зарубежных ученых. Алексей Орлов согласился с актуальностью этой темы: «Я в своем обращении к депутатам Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия говорил о сотрудничестве с калмыцкими диаспорами за рубежом, в том числе и с молодыми учеными. Нам необходимо налаживать международное сотрудничество с ними в самых разных сферах».
Мария Очир-Горяева, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник КалмНЦ РАН,член-корреспондент Германского археологического института: Известно, что Калмыкия очень богата археологическими памятниками. Причина в традиционном кочевом образе жизни коренного населения и достаточном низком антропогенном развитии. Памятников у нас тысячи. В 2008 году вышла книга «Археологические памятники Волго-Манычских степей», где были описаны более трех тысяч памятников – только курганов здесь было перечислено около полутора тысяч, 40 поселений древнего населения. И не просто перечислены, а обозначены на карте и описаны. Таким образом, мы свели воедино те находки и исследования, которые были проведены в республике до 1997 года. Вы понимаете, насколько был широк выбор. И из этого количества нами было выбрано четыре памятника. В первую очередь, мы исходили из их историко-культурной значимости, уникальности. Выбирали такие объекты, которые с небольшими инвестициями можно в ближайшем будущем превратить в музей. Более того, эти памятники должны быть изучены. Мы взяли памятники широкого хронологического диапазона. Первый объект – калмыцкий довоенный хурул на реке Шар. Его остатки были найдены во время археологических разведок. Он достаточно изучен. С небольшими усилиями он может стать прекрасным объектом туризма.
Второй памятник относится к раннему бронзовому веку, примерно 29-27 век до н.э. Это поселение «Ергенинское». Оно уникально. Почему? Во-первых, считалось, что в бронзовом веке население наших степей кочевало из-за засушливости климата. А вот мы нашли именно поселение. Здесь до 80 см культурного слоя, в котором находятся остатки каменных оснований печей – тандыров. Найдена майкопская керамика, а, как известно, майкопская культура распространена на Северном Кавказе, и это культура оседлого населения, они жили в каменных домах, занимались земледелием. Мы нашли и столовую глиняную посуду, и кухонную посуду. Это, конечно, информация не новая.
В свое время около поселка Эвдг был найден и изучен могильник – майкопское погребение со всеми атрибутами. Это уже известный памятник. Но именно поселение до этого никогда не находили. Поэтому он и уникален. Мы вскрыли 400 кв. м., часть этой территории можно восстановить и представить туристам. Кроме того, на территории памятника были найдены столбовые ямки от жилищ. Можно восстановить жилище, реконструировать и представить. Еще один интересный объект — курганная группа «Ут-Сала». У нас много таких памятников, но в чем его уникальность — во-первых, он недалеко от Элисты. На протяжении 10 км балки Ут-Сала находится 139 курганов, а один из курганов стоит во дворе Утсалинской школы. Мы проводили здесь работы – они взяты на карту, перечислены, есть все размерные данные.
Четвертый – городище, можно даже сказать, агломерация, то есть группа городищ. Сейчас мы изучаем два городища – «Башанта I» и «Башанта II». Мы его еще до конца не раскопали и пока не уверены городище это или все-таки поселение. Здесь имеются каменные блоки, это говорит о том, что это были каменные строения. Мы находим черепицу, а ведь землянки не покрывали черепицей, причем черепица у нас привозная, из Крыма.
Даже есть несколько экземпляров византийской керамики и черепицы. Памятник относится к эпохе Хазарского каганата. У нас есть несколько радиокарбонных анализов на этот памятник и некоторые из них указывают на период даже раньше существования столицы Хазарского каганата — Итиль. Получается, наш памятник уникален, он находится очень далеко в степи и почти на столетие раньше остальных.
Элиста, РИА Калмыкия