Страшные тайны старого Правительства в интервью министра Очира Джамбинова!
Праведный гнев народа
Страшные тайны старого Правительства в интервью министра Очира Джамбинова позавчера заинтересовали читателей и читательниц Республики Калмыкия, об этом сообщает начальник отдела экономики КалмыкияНьюс. Особенное негодование выразили обычные пенсионеры и пенсионерки, вынужденные брать кредиты на покупку водоочистных фильтров производства Германии и Японии.
Калмыцкая газета «Хальмг Унн» опубликовала интервью Очира Джамбинова и завоевала сердца граждан.
Новый руководитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Джамбинов Очир Владимирович рассказал несколько тайн старого Правительства Республики Калмыкия.
Работать необходимо сейчас, чтобы в будущем иметь эффект
Какие задачи ставит перед собой министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, куда и почему мы должны вернуть земли для Зеленого Пояса и что происходит с Калмлесом? Назначенный руководитель ведомства Очир Джамбинов ответил на эти вопросы.
«Хальмг Унн»: — Очир Владимирович, ожидаются ли какие-либо перемены в работе вашего ведомства?
— Общественности еще не заметно, но изменения уже есть, в том числе в части внутреннего взаимодействия организации. Начнем с того, что задачи, которые решает наше министерство, не такие «острые» и, как будто, не требуют сиюминутного решения. Мы работаем над стратегическими направлениями, горизонт видимых результатов которых измеряется годами, а иногда и десятилетиями. Работать над ними надо сейчас, чтобы в будущем иметь эффект. Необходимо помнить, что текущему составу правительства и действующему руководству Республики досталось «наследство» в виде целого вороха тяжелейших проблем.
Сейчас активно занимаемся под руководством Главы республики вопросом обводнения региона. Все мы знаем, что качество воды в целом по Калмыкии не совсем хорошего качества и даже этой воды далеко не всегда достаточно. Для повышения качества воды и для того, чтобы она появилась в достаточном количестве, нужно воплотить в жизнь целый ряд стратегических проектов по обводнению всего региона.
Это и опутанное негативным флером прошлого строительство Элистинского водохранилища, и реконструкция Чограйского водохранилища, и потенциальная реконструкция ставропольского Левокумского гидроузла для наполнения Чограйского водохранилища чистой водой из Терека, еще ряд перспективных решений.
Примером «острого» вопроса, который требует срочных мер, является качество поступающей на данный момент воды в г. Элисту из Троицкого месторождения подземных вод.
Качество этой воды, мягко говоря, никого не устраивает. Рядом — Баяртинское, водовод от которого находится в аварийном состоянии. Есть ряд вопросов по модернизации системы очистки и водоподготовки. Всеми этими направлениями сейчас занимается правительство республики, в том числе и наше министерство в тесной связке с МинЖКХ.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики является профильным ведомством, которое консолидирует ряд проектов по вопросу обводнения и перемены в работе министерства будут заключаться прежде всего в этом. Это одна из важных задач, которую необходимо решать сейчас, потому что вода необходима и сегодня и всегда. При этом важно не забывать, что результатами этих решений будут пользоваться многие поколения наших потомков.
— Есть сроки решения этой проблемы?
— До 2024 года правительству Республики необходимо решить ряд задач в рамках национального проекта «Чистая вода». Задача поставлена высшим руководством государства, средства для этого запланированы. Правительству региона и нашему ведомству надо организовать выполнение всех необходимых работ. Но при этом мы понимаем, что Калмыкия — это не только Элиста, но и 13 районов, жители которых также нуждаются в воде и не только питьевой. У нас самый аридный регион в государстве. Цена ошибки крайне высока и по масштабу выполнения задачи, к сожалению, нельзя ожидать решения этих вопросов за один год.
Мы разработали план для решения поставленной задачи и хотим обсудить его с широким кругом профессионалов, которые, возможно, укажут на упущенные нами детали, или же предложат лучшие варианты. 23-го января мы проведем «круглый стол» на тему обводнения, куда планируем пригласить не только местное правительство, но и экспертное сообщество ученых республики и соседних регионов, инженеров-гидротехников и остальные заинтересованные ведомства. 25-го января подобное мероприятие состоится в Москве, также с привлечением профессионалов и организаций, предлагающих нам помощь.
— Вопрос обводнения республики, бесспорно, самый актуальный и наболевший. Но наверняка есть и другие задачи, которые вы для себя отметили, как первостепенные?
— Да, стратегических первостепенных задач у нас несколько. Это обводнение, лесовосстановление и развитие топливно-энергетического потенциала Республики.
Развитие ТЭК это отдельная большая тема, которую мы обсудим, я думаю, чуть позднее и отдельно.
В настоящий момент есть у меня, кроме стратегических, еще одна первостепеннейшая задача, о которой хочу Вам рассказать.
У нас сложилась сложная ситуация с Управлением лесного хозяйства, которое входит в состав нашего министерства. В настоящее время оно занимает довольно большую часть деятельности нашего ведомства, в том числе с точки зрения финансирования. Как мы помним, раньше Лесхозы были в каждом районе и представляли из себя крупные, сильные организации, где работало много людей и было много техники.
С изменением законодательства и Лесного кодекса в 1997 г. произошли изменения, в итоге все Лесхозы обанкротились. Осталось единственное на всю Республику предприятие в сфере лесного хозяйства — ГУП «Элистинский лесхоз», созданный в 2008 г.
В 2014 году в структуре МПР РК было создано Автономное Учреждение «КалмЛес». В конце прошлого 2019 года, когда только я приступил к исполнению обязанностей министра, выяснилась удивительная для меня картина. Оказалось, что «Элистинский лесхоз» — это «мертвое» предприятие, в штате которого, буквально, больше года нет ни одного человека. Всю работу по всей территории Калмыкии (кроме г.Элиста) по лесовосстановлению, высадке лесополос и т.д. по факту выполняет «Калмлес».
При этом большая часть техники и недвижимого имущества во всех районах РК, которые используются «Калмлесом» — стоит на балансе у «Элистинского Лесхоза».
Соответственно, «Элистинский лесхоз» больше года не сдавал никакой отчетности никуда и никому (не было в штате даже сторожа) и УФНС по РК на законных основаниях подало в суд для признания данного предприятия банкротом.
В настоящий момент идет судебное разбирательство. Если суд признает ГУП «Элистинский лесхоз» банкротом – вся техника и недвижимое имущество ГУПа «уйдут с молотка».
Это означает, что «Калмлес» физически лишится средств производства и не сможет выполнять свою работу. Т.е. Республика Калмыкия лишится последнего предприятия, работающего с озеленением, лесовосстановлением и посадкой деревьев по всей республике.
Достопримечательность на фото: Одинокий тополь в Калмыкии
— Есть какие-то пути решения сложившейся проблемы?
— Мы не должны допустить окончательного развала системы лесовосстановления Калмыкии. И я сейчас говорю как гражданин и житель Республики. В целом Республика Калмыкия и мы, ее граждане, не можем позволить себе, чтобы предприятие «Элистинский лесхоз» пустили «с молотка».
Кроме этого, необходимо стабилизировать работу «Калмлеса», в котором тоже не простая ситуация. Потому что нам, во-первых, необходимо сохранить рабочие места, а во-вторых, выполнять поставленные перед нами задачи. К счастью, у нас Республике есть патриотично настроенные граждане, которые готовы помочь, в том числе и абсолютно бескорыстно, в разрешении этой ситуации. Активно консультируемся с опытными юристами. Приняли ряд кадровых решений, в частности поменяли руководство «Калмлеса», пригласили на должность директора «Элистинского лесхоза» достойного человека. В целом уже наметили путь выхода из кризиса.
— Какие мероприятия предусмотрены в рамках национальных проектов?
— Мы будем продолжать работу в рамках нацпроекта «Экология» по лесовосстановлению: ежегодно готовим почву и высаживаем саженцы. Объемы работы каждый год растут. В прошлом году мы выполнили намеченное на 100%. Еще один проект «Чистая страна» по направлению «Экология», который по организации предусматривает надзорную функцию нашего ведомства. Напрямую этим вопросом мы заниматься не уполномочены, но регулярно проводим проверку, и, если в наш адрес поступают обращения, мы направляем инспекторов из отдела охраны окружающей среды для проведения расследования и составления необходимых документов.
Это далеко не все мероприятия, вошедшие в нацпроект.
— В конце декабря состоялось общественное слушание на тему «зеленого пояса», где вы сказали, что с изменением Лесного кодекса и за неимением необходимых средств в городском бюджете, нам нужно передать землю вновь в лесной фонд государства для проведения необходимых работ. Какие земли мы будем возвращать в лесной фонд?
— Давайте сначала разберемся с определением понятия «зеленый пояс». В идеале его нужно создать вокруг каждого населенного пункта, но нам необходимо начать хотя бы со столицы республики. Вообще, это, конечно, отличная инициатива. В моем понимании «зеленый пояс» – это цепь насаждений, массивов, которые более или менее плотно окружают населенный пункт.
Немного истории
С введением в действие Лесного кодекса РФ от 29.01.1997 № 22-ФЗ леса, расположенные в черте городских поселений, отнесены к городским лесам, которые предусматривались для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки.
Так в соответствии со статьей 10 действующего на тот момент Лесного Кодекса Госкомитетом лесного хозяйства Республики Калмыкия в 1998 — 1999 годах земельные участки из состава Государственного лесного фонда были переданы в земли населенных пунктов, а именно: в черте г. Элиста, площадью 4007 га (на основании постановления Правительства РК от 13.02.1998 № 29 «О порядке ведения лесного хозяйства в лесах, расположенных на городских землях (городские леса)»); в черте г. Городовиковск, площадью 144 га и в черте г. Лагань площадью 1041 га (на основании Распоряжении Президента РК от 24.06.1999 г. № 80-рп «О переводе категорий лесов»).
При этом городские леса на длительное время, в силу целого ряда причин, остались без должного ухода и мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Ранее существовавшая зеленая зона вокруг города Элисты в настоящий момент практически прекратила свое существование.
Согласно перечня поручений Президента Российской Федерации от 30.04.2019 г. № Пр-754 органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано обеспечить принятие субъектами Российской Федерации законов о создании лесопарковых зеленых поясов («зеленого щита») либо представить в Правительство Российской Федерации предложения о создании таких зон.
Ввиду почвенно-климатических особенностей нашего региона у нас отсутствуют произрастающие лесные массивы, необходимые для создания на этих территориях лесопаркового зеленого пояса. Кроме этого, учитывая отсутствие финансовых средств в бюджете Администрации г. Элисты на создание и содержание лесов в границах земель населенных пунктов, и осуществление дальнейшего ухода за ними, Правительством Республики Калмыкия принято решение, предусматривающее иной подход к созданию лесопаркового зеленого пояса, а именно необходимость перевода земель из муниципальной и республиканской собственности в федеральную собственность для создания на землях лесного фонда лесопаркового зеленого пояса с проведением соответствующих лесовосстановительных мероприятий, предусматривающих финансирование из средств федерального бюджета.
Тот «зеленый пояс» вокруг Элисты, который изначально предполагалось создать, имеет ряд сложностей: почти все земли сейчас используются, что-то в частной собственности, что-то в аренде и т.д. Выяснилось, что территория, которую мы можем использовать для реализации этого проекта, составляет всего лишь 12 участков, разбросанных вокруг города.
В настоящее время выполнены следующие мероприятия: определены предварительные границы лесопаркового зеленого пояса; определены собственники земельных участков, входящих в территорию, планируемую для создания лесопаркового зеленого пояса; определены земельные участки в пределах территории г. Элисты, Целинного и Приютненского районов для передачи в установленном порядке земельных участков из муниципальной собственности в республиканскую; образованы, и поставлены на государственный кадастровый учет земельные участки; предоставлены земельные участки в постоянное (бессрочное пользование) КУ РК «Калмыцкое лесничество» для последующего перевода в земли лесного фонда; выполнены работы по определению лесопригодности почв на земельных участках, предназначенных для создания лесопаркового зеленого пояса.
По состоянию на 25.12.2019 г. в соответствии с постановлениями Администрации г. Элисты от 18.02.2019 г. №217, от 23.10.2018 г. №2398 переведено в категорию земель лесного фонда 6 земельных участков общей площадью 660,9 га. Не завершена процедура перевода в земли лесного фонда следующих земельных участков: 4 земельных участка, расположенные в границах Целинного и Приютненского районов, категории сельскохозяйственного назначения общей площадью 1631,4 га, в связи с отсутствием заключения о непригодности земель для сельскохозяйственного производства. Сейчас ищем решение, как получить данное заключение. В отношении 2 земельных участков, расположенных в границах г.Элисты общей площадью 135 га мероприятия по передаче земель в земли лесного фонда Администрацией г.Элисты по каким-то причинам не проводятся.
В связи с длительностью перевода земельных участков иных категорий в категорию земель лесного фонда процедура создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города Элисты затянулась, но обязательно будет завершена.
Татьяна ЦУРЮМОВА
газета «Хальмг Унн» (официальный сайт)
halmgynn