Интервью Чингиса Берикова о государстве
Руководитель администрации Главы республики Чингис Бериков нечастый гость нашей редакции. Но тут нашелся хороший повод поговорить с ним, узнать его мнение, как говорится, из первых рук.
– Чингис Николаевич, Президентом России недавно подписан Указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», который пришел на смену аналогичному указу от 2015 года. Какие новшества привнесены и что это несет для нас, жителей Калмыкии?
– Если смотреть во взаимосвязи с национальной безопасностью, это, конечно, является, прежде всего, работой федеральных органов и в основном органов государственной безопасности. Но в указанной Стратегии есть положение о том, что тема национальной безопасности достигается совокупностью действий всех органов публичной власти, куда входят и региональные, и муниципальные органы.
Одним из ключевых для нас считаю пункт 45 Стратегии: «На фоне сохраняющихся в Российской Федерации социально-экономических проблем растет потребность общества в повышении эффективности государственного управления, обеспечении социальной справедливости, усилении борьбы с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств и государственного имущества, в проведении не подверженной влиянию групповых и родственных интересов кадровой политики в органах публичной власти и организациях с государственным участием».
Как показывает сложившаяся ситуация в республике, к сожалению, прямо скажем, процесс загнивания у нас шел годами, десятилетиями. Все это плачевно сказалось на развитии республики. Надо разгребать «авгиевы конюшни». В следующем пункте Стратегии неслучайно речь идет о неотвратимости наказания за совершенные противоправные деяния. И сейчас республиканское руководство всецело поддерживает данный принцип, слишком долго, на виду у всех он нарушался.
И эта принципиальная позиция пугает многих бывших руководителей всех уровней, в том числе и бывших первых лиц. Мне представляется, что все эти «новые, молодые» оппозиционеры, которые с момента прихода нового Главы республики пытаются всячески противодействовать, клакерскими методами отвлекая внимание от реальных дел и разбора завалов. Конечная цель тех, кто стоит за ними, считаю, вернуть всё на круги своя. Они ошибаются, возврата к прежним правилам и устоям не будет. Вектор развития поменялся. Вот о чем эта Стратегия!
Как заметил один известный политолог: «Впервые в России на уровне ключевых стратегических документов упоминается необходимость противодействия кланово-родственным коррупционным схемам в государственном аппарате и госкомпаниях». Мы живем в новой реальности и возврата к прежним порядкам, к таким, какие были у нас в Калмыкии с 90-х и до 2019, уже не будет.
Это наша и лично моя принципиальная позиция! Наше общество уже не приемлет и не даст этого сделать.
К сожалению, некоторые наши жители, да и региональные чиновники не поняли этого. Не погружаясь в проблемы, они пытаются отсидеться, отбыть «номер», а зачастую действуя из своих корыстных мотивов, поступают вопреки интересам республики. Говоря простым языком, на государственном уровне Президентом России, считаю, обозначено: «Ребята, хватит! Оглянитесь, кругом проблемы, и мы живем во враждебной среде, кроме нас самих, наши проблемы никто не решит! Соберитесь! Надо работать с учетом этих реалий». Черное названо черным, белое – белым.
Даны точные ориентиры: в каком направлении мы движемся, какие ценности культивируем и отстаиваем, за что будем бороться. В продолжение этого Президент России В.В. Путин утвердил «Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 гг.».
Считаю, что основное средство исцеления республики от химеры «бендеровщины», помимо мер процессуального реагирования, указана в словах: «снижение доли теневого и криминального секторов экономики, а также уровня коррупции в предпринимательской среде».
Ярким примером служит ситуация, сложившаяся вокруг группы компаний «ЕвроСибОйл», работавшей на территории Калмыкии. Когда сотрудники, отвечающие за интересы государства, а, по сути, за интересы народа, их не соблюдали и не соблюдают, тем самым они прикрывают преступников и предают республику. Мы эту ситуацию не замалчиваем, действуем открыто и публично, опираемся на поддержку народа, только так сможем переломить ситуацию.
Речь не идет только о «посадках», самое главное – нужно сломать экономический двигатель всех токсичных процессов в экономике, в обыденной жизни – теневую экономику, которая была выпестована десятилетиями назад, с момента распада советской системы, и была адаптирована в «лихие 90-е».
– Как никогда актуальна экологическая тема в Стратегии.
– В погоне за наживой мы теряем людей, как в прямом смысле, так и в том, что часть населения вынуждена просто уезжать, бросая родную землю. Также мы теряем землю как таковую, которая превращается на наших глазах в пустыню, с этим надо бороться. Полностью, всецело поддерживаю Стратегию в том, что «Российская Федерация рассматривает свою территорию, ее ландшафтное и биологическое разнообразие, уникальный эколого-ресурсный потенциал в качестве национального достояния, сохранение и защита которого необходимы для обеспечения жизни будущих поколений, гармоничного развития человека и реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. Сохранение отвечающими экологическим стандартам качества атмосферного воздуха и воды, рекультивация нарушенных земель, экологическая реабилитация территорий и водных объектов, увеличение площади лесовосстановления, ликвидация накопленного вреда окружающей среде являются обязательными условиями для улучшения качества жизни в Российской Федерации».
Как нигде, именно в Калмыкии, актуальна, жизненно важна задача государственной политики, которая предусмотрена в Стратегии о предотвращении деградации земель и снижении плодородия почв, о рекультивации нарушенных земель и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, об экологической реабилитации территорий. В степи невозможно скрыть, степь все знает, время уже подошло, сама природа говорит, что всё, ее терпение закончилось. Варварское, потребительское отношение к себе она более не потерпит. Вот с таким отношением к родной земле мы боремся. Не секрет, что некоторые наши земляки сдают свои земли приезжим, сами на ней не работают. Арендаторы выжимают из земли всё, что можно, нещадно её эксплуатируя, не заботясь о будущем. Их не волнует, что будет завтра на этой земле. Так наши степи превращаются в безжизненную пустыню.
И все это, весь этот смрадный комок проблем, грязноватых денег, человеческих слабостей связаны в «калмыцком узле»!
Это общая беда – всей Федерации в целом, и республики в частности.
– Эрозия идет не только в степи, но и в делах некоторых людей.
– В Стратегии национальной безопасности впервые сделан акцент на идейно-нравственных ценностях. Как показало время, безыдейного общества не бывает, заманчивые, но фальшивые идеи проникли и в наш мир. В прошлом году, в День столетия провозглашения автономии Калмыкии, обнаружилось, что ничто не забыто. Размежевание, очевидно, произошло на примере восстановления исторической справедливости – памяти Петра Анацкого, отдавшего свою жизнь за победу Советской власти и тем самым за будущую автономию Калмыкии. Выяснилось, что некоторые потомки тех, кто тогда воевал против будущих победителей Гражданской войны, не посчитались с правдой Истории, им оказался ближе образ жулика и пройдохи. Вдруг трагические события на Дону оказались аргументом для шельмования народного героя. Для непосвященных это всего лишь история, а для живущих в республике – это жизнь их близких, родственников, свойственников.
Для нас, калмыков, как ни для кого других, это разделение отразилось впоследствии через 20 лет громким эхом, в результате чего по принципу объективного вменения весь народ был отправлен «навечно» в Сибирь.
Все-таки и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную войну сословное осознание, что они, прежде всего, представители казачьего сословия, у определенной части превалировало, а не национальное, что скрывать. Не все, точнее, большинство не знало, что некоторые из тех, кто пошел против красных, вернулись с фашистами и вошли в руководящий актив оккупантов, а ведь это, увы, тоже было.
Незаконная и необоснованная депортация калмыцкого народа приглушила эту боль народа, но никто не был забыт. У степняков хорошая память. В моем родном п. Гашунском живут потомки знаменитого Харти Бадиевича Канукова, который в годы гражданской сделал свой выбор не в пользу своего сословия, он выбрал интересы калмыцкого народа. Такой же выбор сделали Василий Хомутников, Ока Городовиков и многие другие. В прошлом году в честь Оки Ивановича была открыта мемориальная доска в центре Москвы. Мне, как одному из инициаторов этого, дорого было данное событие, испытал гордость за наш народ, когда воинский караул в Москве отдал все необходимые почести нашему герою!
Не стоит использовать аргументы исторического свойства для защиты режима мошенничества и банального воровства, не стоит.
– Калмыкия – остров согласия в межнациональных отношениях.
– Начиная с начала 90-х годов, в результате недопонимания, возможно, и ошибок, которые иногда бывают больше, чем преступление, Юг России, в особенности Северный Кавказ и прилегающие к нему территории, стал регионом, где малейшие ошибки и недочеты в сфере межнационального и межконфессионального общения могли и могут стать большой проблемой. Как и в предшествующие времена, представители Калмыкии, числом более нескольких тысяч, принимали и принимают участие во всех сложных и иногда неоднозначных процессах у наших соседей в интересах российского государства. Недаром у нас, в элистинском парке «Дружба», есть памятник солдатам правопорядка. Мы сохранили мир и внутри республики, и в то же время иногда являемся коммуникативным регионом ввиду исторического прошлого, а также достойного поведения наших земляков и в нынешние времена.
Ну и напоследок хотелось сказать, что предстоит много работы. Наша команда во главе с Бату Сергеевичем Хасиковым будет продолжать работать не покладая рук над решениями проблем республики, страны. Время рассудит и покажет, правильно ли мы работали, одно я могу сказать точно, что помыслы наши чисты и действия наши прозрачны. Терпения всем. Есть хорошая поговорка, думаю, она будет к месту по своему настрою: Москва не сразу строилась. Мы все вместе возродим Калмыкию!
Иного варианта нет, на днях весь мир видел, как рухнула система власти в Афганистане. Среди причин этого считаю ключевыми: коррупция внутри государственного аппарата и отсутствие народной поддержки. Нельзя врать людям, иначе, и не в первый раз, происходит так, как мы все увидели.
Эрдни Мацаков, газета Хальмг үнн (Калмыцкая Правда)
halmgynn.ru, г. Элиста
19 августа 2021 года