Калмыцкая интеллигенция в годы депортации

Олчанова Ц.В.
Калмыцкий Государственый университет (КГУ) г. Элиста.

27 декабря 1943 года по преступному Указу Президиума Верховного Совета СССР Калмыцкая АССР прекратила свое существование, а калмыцкий народ подвергся поголовному и принудительному выселению в Сибирь. Вместе с республикой и народом их участь разделила и интеллигенция.

Довоенная калмыцкая интеллигенция состояла из молодых представителей, выросших в годы Советской власти и окончивших педагогический или учительский институты, педагогические или сельскохозяйственные техникумы, созданные в Калмыкии в первой половине 20-х гг. прошлого столетия, а также обучавшихся в Калмсовпартшколе в Астрахани и Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. Были и более мелкие группы интеллигенции различных профессий (врачи, юристы, экономисты, литераторы и др.).

В результате войны и незаконной депортации калмыцкого народа был нанесен значительный урон интеллигенции Калмыкии, особен-но мужской ее части. Историческая наука в Калмыкии не располагает достоверны-ми данными о количественном и качественном составе калмыцкой интеллигенции, подвергшейся депортации по национальной принадлежности, ее ряды резко уменьшились в 1944-1950 гг.

Профессиональный состав калмыцкой интеллигенции состоял в основном из учителей, государственных служащих, работников культурно-просветительных учреждений и хозяйствен-ных организаций, небольшого количества врачей и среднего меди-цинского персонала. Так, учителей с высшим обра-зованием в 1939 году было всего 86 человек, с незаконченным высшим и средне-специальным образованием 786, врачей — 81, среднего медперсонала — 264 человека.

Основная масса интеллигенции была мобилизована в Советскую Армию, сражалась на различных фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о чем свидетельствуют архивные источники и награды, полученные в годы пребывания на фронте. Несмотря на это, они были отозваны с фронтов и отправлены в отдаленные районы страны, оказались рассеянными на территории от Урала до Сахалина.

Представители калмыцкой интеллигенции с большим трудом устраивались на работу по спе-циальности. Многих из них увольняли с работы без объяснения причин.

К примеру, из материалов Ю.О. Оглаева видно, что Илишкина Ивана Кузнецовича, директора Калмпединститута, со всей его семьей, направили в самую отдаленную деревню Ужурского района под названием Тарханка. Сам Илишкин Иван Кузнецович вспоминает: «По специальности было трудно устроится. Сначала устроился возчиком. А тем временем списывался по почте в поисках работы по специальности. Сначала учителем семилетней школы в Ужуре, потом старшим преподавателем в соседнем учительском институте, в Абакане, а потом в Наманганском пединституте в Узбекистане». Так началось постепенное возвращение Илишкина И.К. в пед.практику и филологическую науку.

Не менее трудную судьбу пережили и другие представители калмыцкой интеллигенции — философ Джал Дарбакович Орлов, работавший в Омском пединституте, был освобожден от работы, после чего устроился преподавателем школы.

Церен-Доржиевич Номинханов, трудившийся в Хакасском НИИЯЛИ, был обвинен в космополитизме, исключен из партии, был вынужден уехать в Казахскую ССР, где работал в секторе восто-коведения Института истории и этнографии АН КазССР. Им напи-сано и опубликовано по разным вопросам филологии 7 научных работ.

Бембя Джалыкович Муниев, Аксен Илюмжинович Сусеев, а также вскоре отозванные с фронтов Урубжур Эрдниевич Эрдниев, Бата Бадмаевич Бадмаев и другие менее известные, прошли хотя и разными, но одинаково тернистыми путями все 13 лет депортации.
Профессор У.Э.Эрдниев после увольнения из Советской Ар-мии работал с 1946 г. старшим преподавателем по древней исто-рии в Новокузнецком пединституте, деканом исторического факультета. Он начал заниматься археологическими раскопками в Кузбассе на территории Кемеровской области. Им опубликованы две неболь-шие работы и статьи по археологии Кузбасса, был одним из ав-торов истории Кузбасса, участвовал в работе многих научных конференций.

Доцент Б.Б.Бадмаев работал преподавателем русского язы-ка в Зональной средней школе Алтайского края, откуда он уехал в Казахстан, где было все-таки попроще пробиться к работе по специальности.

Бывший препода-ватель истории Калмыцкого педучилища в Астрахани Б.С.Санджиев после увольнения из Советской Армии трудился в Институте истории и этнографии АН КазССР младшим научным сотрудником, активно участвовал в написании и подготовке истории КазССР, вышедшей в 1967 г.

Н.Ш.Ташнинов трудился препо-давателем педагогики и заместителем директора Мариинского педучилища Кемеровской области вплоть до осени 1956 г.
А те молодые люди,  которые не получили образования до выселения в Сибирь и Дальний Восток, Среднюю Азию и Казахстан, лишь в виде исключения пробивались и пробились в вузы по месту ссылки и успели закончить их еще до 1957 года, т.е. до восстановления автономии и возвращения калмыков на родину. Это Очир Джагаевна Мукаева, которая уже в 1944 году поступила в Казахский педагогический институт имени Абая и закончила его в 1948 году. Это участники Великой Отечественной войны Анджа Эрдниевич Тачиев и Пюрвя Мучкаевич Эрдниев.

Это Михаил Петрович Иванов, который уже в 1945 году поступил в Абаканский учительский институт, а после него, без отрыва от производства, закончил и Казахский пединститут им. Абая.

Это целая плеяда людей, дерзко пробившихся в вузы и получивших, таки высшее образование, несмотря ни на что: Виктор Улюмджиевич Килганов — Кзыл-Ординский пединститут (1950-1955 гг.), Михаил Очкаевич Годаев — Новосибирский учительский институт (1951-1953 гг.); Владимир Бадмаевич Мухараев и Ольга Алексеевна Дорджиева — Казахский медицинский институт (оба — 1950-1956 гг.); Арслан Гадашевич Хараев — Омский ветеринарный институт (1952-1957 гг.); Зоя Доржинова Бадугинова — Новосибирский педагогический институт (1953-1957 гг.); Адьян Намысович Букаев — Казахский зооветеринарный институт (1952-1957 гг.); Владимир Павлович Дорджиев — Казахский сельскохозяйственный институт (1952-1957 гг.); Вера Бадма-Горяевна Арашаева — Новосибирский пединститут (1953-1957 гг.); Клара Элюдовна Куканова (в замужестве Кардонова) — Куйбышевский (Новосибирский области) учительский институт (1954- 1956 гг).

Юлий Очирович Оглаев в своей монографии «Первые шаги высшего образования в Калмыкии (1920-1943 гг.)» приводит целый список людей, которые поступили в вузы Сибири, Средней Азии и Казахстана еще до окончания ссылки, но завершали учебу уже после восстановления калмыцкой автономии, т.е. после 1957 года, одни из них завершали учебу на местах пребывания, а другие  переводились в вузы по соседству с Калмыкией — в Астрахань, Ставрополь, Сталинград. Ростов, Саратов и некоторые другие города.

Это была, наиболее крупная масса людей, получивших высшее образование — Октябрина Александровна Шунгаева — Красноярский мединститут (1953-1959 гг.), Разум Мартемьянович Кожембаев — Казахский зооветеринарный институт (1953-1958гг.); Лев Сергеевич Дженгуров — Казахский сельскохозяйственный институт (1953-1958гг.); Убуш Эдгеевич Алексеев — Казахский медицинский институт (1953-1955 и Астраханский 1956-1960 гг.), Борис Джалаевич Шунгаев — Казахский сельхозинститут (1954-1959); Санал  Батаевич Бадмаев — Алтайский, затем Казахский и Ставропольский сельхозинститут (1954-1959 гг.); Екатерина Мигмяровна Васильева — Кзыл-Ординский педагогический институт (1954-1959 гг.); Павел Очкаевич Годаев — Новосибирский -пединститут (1955-1960 гг.), Михаил Игнатьевич Эренценов, Марк Андреевич Бачаев, Иван Манджиевич Канкаев, Любовь Андреевна Манджиева (1955-1961 гг.) — все четверо Новосибирский медицинский институт; Владимир Бадахаевич Убушаев — Новосибирский, Астраханский и Саратовский пединститут (1955-1960 гг.); Людмила Очировна Оглаева — Ишимский и Астраханский пединститут (1955-1960 гг.); Юлий Очирович Оглаев — там же (1955-1960 гг.); Елизавета Мигмяровна Васильева — Казахский мединститут (1956-1962 гг.) и многие другие.

Все тринадцать лет ссылки эти люди, насильно выселенные из родных мест и заброшенные в отдаленные города и поселки Сибири, Дальнего Востока и аулы среднеазиатских республик, никогда не теряли надежду на восстановление справедливости к своему народу. Некоторые представители калмыцкой интеллигенции, не страшась репрессивных последствий, настойчиво обращались с письменными заявлениями в адрес разных руководителей верховной власти страны с целью, чтобы  восстановить справедливость в отношении калмыков. Об этом моменте подробно написал в своей документальной повести «Возрождение» М.Б. Нармаев.

9 января 1957 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии калмыцкого, балкарского, чеченского, ингушского и карачаевского народов. К весне и лету 1957 года усилился поток калмыков, возвращающихся в родные места.

После восстановления национальной автономии и возвращения основной массы народа на родину, в Калмыкии на I декабря 1959 года работало 3165 специалистов с высшим и средне-специальным образованием, из них 2093 женщины (66%). Специалистов с высшим образованием было 1561 человек. По профессиям они представлены так: 213 агрономов, 385 техников, 428 зоотехников и ветеринарных работников, 798 мед-работников.
Таким образом, за 13 лет трагической депортации калмыков Советская власть подготовила специалистов с высшим образованием в несколько раз больше чем за период с 1892-1917 годы, т.е. за все 25 капиталистического «процветания» той же Калмыкии, о котором так любят поговорить либеральные авторы нашего времени.

Представители калмыцкой интеллигенции, в основном, давали верную оценку совершившегося геноцида по отношению к народу. Давид Кугультинов на встрече с земляками в Бийске сказал: «происходит уничтожение ингушей, чеченцев, татар, калмыков и монголов. Сталинская конституция — это фикция». Признано, что эта была политика — «произвола и беззакония», «клеветы и геноцида» . И это — тоже факт, от которого не отмахнуться.

Таким образом, подвергшаяся репрессиям калмыцкая интеллигенция активно трудилась на различных участках образования, здравоохранения и других отраслях производства. Возвратившись в конце 50-х — начале 60-х годов на родину, калмыцкая интеллигенция стала ведущим ядром работников народного образования, культуры и науки. Уже в эти и последующие годы было издано большое количество обобщающих и монографических работ, статей по важнейшим разделам истории и филологии, экономике и культуре, философии и социологии и т.д. Все это способствовало восстановлению и последующему успешному развитию республики.


Преданные солдаты Широклага

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии