Про соревнования по стрельбе из лука в Калмыкии
Когда молодые люди из общественной организации «Билгин дала» (Океан мудрости) сообщили мне, что намерены организовать республиканские соревнования по традиционной стрельбе из лука, я обрадовался. Дело в том, что такое же желание высказывали мои товарищи, увлеченные, как и я, этим занятием, которым некогда каждый калмык владел на уровне искусства. Наибольшую заинтересованность выказывал Санал Очиров, начальник одного из отделов в министерстве образования и науки Республики Калмыкия.
Именно к нему в начале декабря я и привел Цецена Надбитова, Эрдни Очир-Араева и Санала Манджиева. Мы решили, что республиканский турнир по традиционной стрельбе из лука надо приурочить к калмыцкому празднику Зул и поставить об этом в известность министерство спорта туризма и молодежной политики РК, а также федерацию стрельбы из лука Республики Калмыкия. Определили, что 21 декабря – самый подходящий день.
Договорились обратиться за помощью в Калмыцкий государственный университет, а именно в спортивный клуб «Буревестник», так как для проведения столь масштабного турнира в зимнее время требовался большой спортзал. Руководитель спортклуба КГУ Виталий Габуншин и завкафедрой физического воспитания КГУ Сергей Прошкин поддержали предложение моих молодых коллег.
Общими усилиями были разработаны правила предстоящего турнира лучников (Положение). Санал Очиров разослал их по районам республики. Молодые люди из «Билгин дала» взяли на себя хлопоты по приобретению призов и подготовке открытия соревнования. Мои товарищи из Ассоциации лучников Калмыкии «Оордин харвачнр» подготовили мишени, стрелоулавливатели и запасные луки и стрелы.
В назначенный день и час в спортблоке КГУ собрались более тридцати человек, пожелавших участвовать в турнире. Хочу сразу оговориться, что, насколько мне известно, в соревновании не приняли участие как минимум девять известных мне опытных лучника. Не знаю, чем это объяснить, но могу заверить, что организаторы сделали все от них зависящее, чтобы пригласить максимальное число участников.
Особенно хочется отметить участие в соревновании ребят с ограниченными возможностями. Их было четверо, трое парней и одна девушка. Я считаю, что все они заслуживают самых хороших слов и желаю им бодрости духа и успехов в дальнейшей жизни!
Бросилось в глаза, что практически все лучники были в национальной одежде. К исполнению этого требования организаторы соревнований подошли очень серьезно.
Одно из основных, а, по моему мнению, самое главное требование традиционной стрельбы из лука организаторами было смягчено. Так, к соревнованию были допущены спортивные луки, но без прицелов и балансиров. Вызвано это было тем, что, к сожалению, на сегодняшний день наши лучники не имеют возможности приобрести по сходной цене настоящие традиционные монгольские, ойратские луки. Надеюсь, что со временем все наши лучники будут иметь такие луки.
Перед началом турнира выступили первый заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Республики Калмыкия Константин Манджиев, президент федерации стрельбы из лука Республики Калмыкия Арслан Санджиев и председатель «Билгин дала» Геннадий Корнеев. Лама Дорджи-Церен багши произнес приветственные слова и прочел благопожелания всем участникам соревнований.
Активисты общественной организации «Билгин дала» предусмотрели в церемонии открытия небольшую концертную программу. Они пригласили молодых артистов: танцоров из общественной организации «Иткл» Мураева Евгения и Тербаева Очира, а также исполнителя калмыцких народных песен Эрдни-Ара Кукуева из государственного театра танца «Ойраты». Спортсмены, гости и зрители дружными аплодисментами приветствовали каждое выступление перечисленных выше артистов. Затем лучники приступили к делу.
Начали со стрельбы по монгольским кольцевым мишеням. Одну установили для мужчин и юношей, другую для женщин и девушек. Мужчины стреляли с 30 метров, женщины с 20. И если у мужчин до самого последнего выстрела шла упорная борьба за первое место между Мингияном Надбитовым и Мергеном Амыковым, то у женщин лидерство с первых выстрелов захватила Байрта Овкаджиева, которая в итоге «финишировала» первой.
Байрта Овкаджиева занимается традиционной стрельбой из лука более двух лет. Многократная победительница и призер республиканских и элистинских соревнований, участница международного турнира во Внутренней Монголии (Китай) летом текущего года. Стреляет из собственного лука, присланного нашим другом Батмёнке из Синьдзяня. Тренерует детей.
«Дуэль» между Мингияном Надбитовым и Мергеном Амыковым завершилась победой Мергена, но он обошел соперника всего на одно очко. Хочу отметить, что это не первое упорное соперничество этих лучников. Они уже не раз в различных соревнованиях «бились» за первое место с переменным успехом.
Мерген Амыков стреляет из собственного спортивного лука. Начал стрелять два с половиной года назад. Победитель и призер различных элистинских и республиканских соревнований. Чемпион Джангариады в 2012 году.
По моему мнению, Мерген, Мингиян и Байрта на сегодняшний день являются лидерами среди лучников Калмыкии. Мингияну всего 23 года, но это уже опытный лучник. При серьезном отношении к делу должен достичь высоких результатов.
Третье место среди мужчин занял опытный лучник Альфред Абаев, в силу занятости он – не регулярный участник наших соревнований. Альфреду больше нравится стрелять острыми стрелами по спортивной мишени. К слову, он увлек стрельбой из лука своего сына, который также принимал участие в турнире.
Среди женщин второе место заняла Наталья Шомохина из г. Городовиковска, а третье – Ноган Доржиева из поселка Цаган-Амана. И если Наталью я встречаю на соревнованиях лучников не впервые, то Ноган – дебютант таких соревнований, и попадание «в призы» большая удача для нее.
Байрта Овкаджиева приняла также участие в соревновании мужчин, стрелявших по калмыцкой наземной мишени «Гур» с расстояния 30 метров. Она по праву выиграла в состязании женщин и на кураже бросила вызов мужчинам. Когда она сказала мне о своем намерении посоревноваться с нами я полушутя, полусерьезно сказал: «Давай, сделай нас, Байрта!»
Участников разделили на две группы, так как стояли две мишени. Байрта начала с места в карьер и до последнего выстрела не сбавляла ход. В итоге она заняла первое место с большим отрывом от второго. Вторым стал дебютант соревнований республиканского масштаба лучник из поселка «Хошеут» Кетченеровского района Баатр Джугаев. За третье место была назначена перестрелка между тремя участниками, набравшими равное количество очков.
Мингиян Надбитов, Сергей Читанов и автор этих строк должны были выяснить, кто из нас достоин «бронзы». По правилам каждый стреляет по одному разу, и побеждает тот, кто набрал большее количество очков. Если все промахнутся, то дают еще по одной стреле и т.д. – до победы одного из претендентов. Сергей попал в «ласти», это центр «Гура», и набрал три очка. Вторым стрелял я и попал в «Ясн» – два очка. Мингиян промахнулся. Так Сергей Читанов обеспечил себе третье место в стрельбе по «Гур».
Интересное и хорошо организованное соревнование закончилось. Считаю, что победители и призеры заслуженно получили награды. Особенно удачным данный турнир оказался для Байрты Овкаджиевой. Мы, ее товарищи по лучному спорту, поздравили двукратную победительницу с заслуженной победой. Поздравили с победой Мергена Амыкова и всех остальных призеров.
Пользуясь возможностью, хочу публично лично от себя выразить благодарность ребятам из «Билгин дала», а также Саналу Очирову и Виталию Габуншину за подготовку и организацию турнира. Могу сообщить, что во многом благодаря усилиям Санала Очирова стрельба из лука по калмыцкой мишени «Гур» стала развиваться в школах нашей республики. Считаю, что это очень хорошая инициатива.
У меня, а также у моих друзей, любящих калмыцкую традиционную стрельбу из лука, желающих развивать и пропагандировать данный вид соревнований в нашей республике, давно созрело предложение, которое поддерживают молодые люди из «Билгин дала» и некоторые знакомые мне историки.
Мы предлагаем на уровне правительства Республики Калмыкия принять решение о возрождении народных игр Эрин гурвн наадн – Три мужские игры. Мне рассказывал пожилой человек, что в наших степях Эрин гурвн наадн проводили почти до конца 20-х годов прошлого века. Думаю, что настало время общими усилиями возродить народные игры.
Причем речь не идет о так называемой Джангариаде, которая проводится у нас с середины 90-х годов ХХ века. Речь идет о возрождении исконно калмыцких национальных игр, которые остались в памяти народа как Эрин Гурвн Наадн.
Три мужские игры всегда у всех монгольских народов включали в себя скачки на лошадях, национальную борьбу и стрельбу из национального лука. Люди, увлеченные всеми этими видами национальных игр, в республике есть. Надо только их собрать вместе и выработать единые правила, как в Монголии. Изыскать деньги на финансирование игр и регулярно их проводить. И надо реально помогать тем, кто развивает эти игры на местах в райцентрах и далеких от Элисты поселках.
Валерий Бадмаев, газета Современная Калмыкия
Элиста, Республика Калмыкия