Бамбаев Владимир Харцхаевич дал интервью о том как он боролся с Илюмжиновым, о Ларисе Юдиной и фермерах
Новости Калмыкии: Знаменитый Бамбаев Владимир Харцхаевич дал интервью о том как он боролся с Илюмжиновым, о Ларисе Юдиной и первых фермерах Калмыкии.
Известный бизнесмен, банкир и хозяйственник Бамбаев Владимир Харцхаевич дал интервью калмыцкой газете «Хальмг Унн», которое записал журналист Василий Шакуев.
* * *
В интервью можно ознакомиться с его воспоминаниями о тех временах, о том как он боролся с Илюмжиновым К.Н. за кресло Президента Республики Калмыкия, чтобы сделать жизнь людей лучше. О редакторе газеты «Советская Калмыкия» Ларисе Юдиной, о первых фермерах, о съездах Ассоциации фермеров и других значительных и громких делах, которые уже вошли в историю Калмыкии.
Владимир Харцхаевич Бамбаев — чрезвычайно интересная личность. Моя беседа, состоявшаяся с ним 29 октября, аккурат в день рождения комсомола, началась с поздравлений гостя редакции.
В 1983-1986 годах он являлся первым секретарем Калмыцкого обкома ВЛКСМ. Затем работал первым секретарем Ики-Бурульского райкома партии, где внедрил собственную форму ведения животноводства — совхозно-индивидуальный кооператив.
Осенью 1988 года Бамбаев выступил на Всесоюзном совещании по вопросам новых форм хозяйствования в АПК СССР, которое вел Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. После этого его карьера пошла в гору. Буквально через месяц Бамбаев стал секретарем Калмыцкого обкома партии.
Затем были выборы в президенты Калмыкии. В своих агитационных речах кандидат в президенты Бамбаев призывал земляков работать засучив рукава. Другой кандидат обещал каждому избирателю по 100 долларов в случае победы на выборах.
И он победил, но про все обещания забыл. Про это и многое другое увлекательно рассказал в гостиной редакции Бамбаев. Но об этом расскажем в другой раз.
Сегодня в Республике Калмыкия проходит торжественное мероприятие, посвященное 25-летию фермерского движения в Калмыкии. У истоков отрасли стоял тот же Бамбаев.
— Владимир Харцхаевич, что вспоминается в связи с этим юбилеем?
— В период конца 80-х и начала 90-х годов прошлого столетия в нашей стране поменялось многое: от иждивенчества надо было переходить к инициативе. Жизнь людей, их благополучие стали зависеть от них самих, от их личного вклада в приумножение своей частной собственности. И единственным способом сельскому жителю реализовать себя было создание крестьянского хозяйства.
Мощный толчок реформированию села дала конференция, проведённая 26-28 июля 1989 года в Подмосковье, которая решила судьбу ассоциации, судьбу организованного крестьянского (фермерского) движения России. На ней был создан оргкомитет по подготовке и проведению первого съезда ассоциации, который состоялся 22 января 1990 года.
Нашу республику на том съезде тогда представлял глава кооператива из Юстинского района Нохаев Борис Александрович. Свободным крестьянам республики тогда ещё только предстояло объединиться. В декабре того же года и состоялся первый съезд предпринимателей Калмыкии, работающих на земле. Это были 14 юридических лиц: в основном 12 — малых предприятий и 2 сельхозкооператива.
За организацию пришлось взяться мне.
Коллеги избрали меня первым президентом ассоциации, которая впоследствии переименовалась в ассоциацию фермеров Калмыкии. Создав свою ассоциацию, приняв учредительные документы, фермеры Калмыкии заявили на всю республику о своих целях и задачах, путях их достижения и о том, что они общественно-политическая сила, строящая отношения с властью на основе равноправного партнёрства и сотрудничества.
Естественно, такое движение не могло родиться в партийно-советских кабинетах, в головах чиновников, озабоченных единственной проблемой: «не пущать» крестьян на вольные хлеба. За годы советской власти происходило отчуждение человека труда от средств производства, от земли.
— Какие люди первыми пошли в фермеры? Охарактеризуйте, пожалуйста, их.
— Пошли те, кому надоело работать по команде. Была полная уверенность в победе, потому что присутствовало понимание того, что идеология подлинного хозяина базируется на одном из краеугольных камней политической экономии о том, что реальные отношения собственности определяют мировоззрение человека и ядро общественного сознания.
— Какие вопросы предстояло решить в первую очередь?
— Перво-наперво необходимо было решить вопрос наделения землёй вновь организуемых крестьянских хозяйств. Мной был подготовлен проект постановления Верховного Совета Калмыцкой АССР о создании фонда перераспределения земель. И в результате постановление Верховного Совета об отчуждении 10 процентов земель сельхозназначения от каждого колхоза и совхоза и передаче их в госземзапас для дальнейшего перераспределения, а значит, наделения землёй крестьянских хозяйств республики, было принято. По сути именно этот земельный закон Верховного Совета Калмыцкой АССР явился тем решающим, революционным инструментом, который позволил столкнуть дело с мёртвой точки.
Затем нами был образован отдел по оказанию государственной помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам в лице авторитетного Ольдеева Баатра Санджиевича, ранее работавшего директором совхоза «Буратинский» Ики-Бурульского района. Вообще, в министерстве сельского хозяйства республики в тот период работали грамотные, знающие своё дело специалисты.
В ассоциации была создана страховая компания. Сотни фермерских хозяйств страховали свои риски, сельскохозяйственную технику и скот. Очень плодотворно и целенаправленно трудилась на поприще директора Тепкенкиева Татьяна Михайловна, оставившая престижную работу в министерстве сельского хозяйства республики. Ныне она живёт и работает в г. Москве.
Большого труда стоило создание крестьянского банка «Байн». На Калмыкию, в соответствии с количеством зарегистрированных хозяйств, выделили 2 миллиона рублей. Это было только начало. Затем через крестьянский банк «Байн» удалось привлечь около 2 миллиардов рублей дополнительных средств.
По примеру АККОРа при ассоциации республики было образовано Калмыцкое отделение Фонда «Российский фермер». Все бюджетные средства аккумулировались фондом и расходовались в соответствии с решениями совета ассоциации фермеров.
Снабжением техникой и запасными частями занялось вновь созданное межфермерское предприятие «Калмфермерсервис». Деятельность наших фермеров обеспечивалась современными и передовыми приёмами и разработками научно-методической лаборатории.
Существенную помощь в реализации произведённой продукции, обеспечении средствами защиты крестьянских (фермерских) хозяйств оказывала коммерческая компания «Хамдан». В целях аккумулирования фермерских ваучеров приватизационных чеков, был создан фонд «Бумбин Газр».
Поскольку в республике нарождался новый невиданный дотоле профессиональный класс работников-собственников, надо было в переходный период защищать их интересы. По согласованию с Облсовпрофом фермеры объединились в свой профсоюз, председателем его избрали Сангаджиева Виктора Немяевича, в прошлом активного комсомольского работника.
В ассоциации фермеров республики серьёзное внимание уделялось подготовке и переподготовке кадров крестьянских хозяйств на базе школы повышения квалификации МСХ. Вся пропаганда шла через средства массовой агитации, печать и калмыцкое телевидение. Очень много делала в то время газета «Советская Калмыкия», коллективным учредителем которой стала республиканская ассоциация фермеров. В этой связи не умалить заслуг её редактора Ларисы Юдиной.
— Назовите лучших фермеров — первопроходцев того времени.
— В те годы в республике и за её пределами, на советах АККОР в г. Москве во весь голос заговорили об ассоциации фермеров Калмыкии и крестьянских хозяйствах, твёрдо вставших на ноги, руководимых Анатолием Болдыревым из Приютненского района, Борисом Нохаевым из Юстинского района, Батром Лиджиевым и Богданом Болдыревым из Целинного района, Владимиром Мукабеновым из Черноземельского района, Юрием Сарловым и Александром Чагай из Кетченеровского района, одной из первых женщин-фермеров Натальей Бадмахалгаевой.
— Что можете сказать в завершение беседы?
В заключение надо сказать об историческом значении происшедшего за это короткое время. 25 — летнее существование Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России и Калмыкии показало всю несостоятельность её критики. Первые фермеры — люди, безусловно, лучшие, инициативные, смелые, не лишённые где-то и доли авантюризма. Но это уже в прошлом. Сейчас эти люди образуют новое сословие сельских бизнесменов-собственников. В ходе бескомпромиссной, не побоимся этого слова, жесткой борьбы за своё существование они не только не растеряли свои качества, но и приобрели новые.
Василий Шакуев, Хальмг Унн
Элиста, Республика Калмыкия
Когда фермеров про овцеводство, овец спрашиваешь — все рассказывают, что у овец копытца острые. всю траву, корни травы в степи копытцами посекли эти овцы. Если открыть в поисковике на Ютубе: Евген Рубаев тогда там будут маленькие рассказики, можно посмотреть-послушать бесплатно. Интересно артист рассказывает, с большим юмором.