Интервью Санджиева Виктора Николаевича
Новости Калмыкии: В этом месяце исполнилось ровно два года, как Виктор Санджиев стал руководителем Ики-Бурульского района. Сегодня в интервью нашему корреспонденту Виктор Николаевич подводит промежуточный итог своей работы и делится с планами на будущее.
– Земледельцы района второй год подряд получают рекордный урожай зерновых. Виктор Николаевич, так в чем же залог успеха хлеборобов?
– Сегодня надо сказать, выросло новое поколение земледельцев, которое осознает, что они – хозяева своей земли, и им надо выращивать зерно и корма, чтобы прокормить свою семью и земляков, обеспечить им будущее и сохранить исконное занятие наших предков. Знаете, поменялось сознание и психология людей – растет чувство собственничества. А это похвально во времена рыночных отношений. Известно, что прибыль и высокие результаты получить непросто – надо работать, как говорят, засучив рукава. Наши хлеборобы активно сотрудничают с учеными КНИИМСа, имеют дело только с элитными семенами, подкармливают землю удобрениями, интересуются опытом работы хлеборобов других хозяйств и регионов. Насколько я знаю, лет семь-восемь назад о рекордном урожае и не мечтали. Останавливаться на этом мы не собираемся – будем расширять посевные площади. А сегодня в штатном режиме завершается осенний сев.
– В своем обращении к Народному Хуралу РК глава региона Алексей Орлов поставил перед муниципалитетами задачу – создание системы откорма сельхозживотных – до трех тысяч голов КРС. Как у нас исполняется это поручение?
– Думаю, что с поставленной задачей мы справимся. Так, откормом крупного рогатого скота в районе занимаются КФХ «Слава», где в текущем году планируют поставить 1200 бычков, в КФХ «Адык» и «Хавчн» на нагуле примерно по 350 голов КРС. Также работает в этом направлении и племрепродуктор «Будда». В этих хозяйствах имеются добротные откормочные площадки, капитальные строения для содержания скота, животные на сбалансированном питании. Если вы помните, в этом же обращении Алексей Маратович поставил задачу развития орошаемого земледелия. И тот факт, что на базе КФХ «Слава» в июле под патронажем министерства сельского хозяйства РК был проведен республиканский семинар, говорит о том, что на нашем постоянном контроле находятся и вопросы дальнейшего развития кормопроизводства.
– Не так давно в районе побывал министр образования и науки РК Николай Манцаев. Расскажите об итогах его пребывания здесь.
– Министр ранее отмечал, что наш район в числе лидеров по подготовке к новому учебному году. А побывав у нас, убедился в этом еще раз. Напомню, что на подготовку к учебному году образовательных учреждений района было потрачено 12 миллионов рублей из бюджетов трех уровней – федерального, регионального и районного. Мы также привлекли и внебюджетные источники. Замечу, что это не просто косметический ремонт зданий. Здесь и капитальный ремонт кровли Утсалинской школы, установка «тревожных» кнопок и камер видеонаблюдения во всех образовательных учреждениях и другие. А главный итог его пребывания в нашем районе – это спортивный зал для Чолунхамурской средней школы. Чолунхамурцы молодцы, что подняли этот вопрос. Уже на следующий день мы с министром обговорили проблему в рабочем порядке, и он дал добро на перепрофилирование одного из помещений в селе под спортзал.
Здесь надо также отметить, что у нас решение вопроса по созданию условий для занятий спортом на селе планомерно решаются. Так, за два прошедших года в рамках федеральной программы «Создание условий на базе сельских общеобразовательных учреждений для занятий физической культурой и спортом» мы капитально отремонтировали спортзалы в Южненской и Хомутниковской средних школах, перепрофилировали спортзал при Зултурганской школе. Эту работу мы продолжим. Также надо отметить, что было принято решение из 11-ти школьных автобусов, которые в этом году придут в республику, одну 18-тиместную ГАЗель «Некст» отдать в наш район.
– Виктор Николаевич, мы рады отметить, что это далеко не единственный позитив нашего района. Последние две недели СМИ Калмыкии только и говорят о том, что Ики-Бурульский район достойно выступил на фестивале «Южное гостеприимство» и привез специальный приз губернатора Ставропольского края – двухлетнего арабского жеребца…
– Да, вы правы. Мы действительно триумфально выступили на российско-азербайджанском форуме «Инвестиции, инновации, туризм» и фестивале «Южное гостеприимство», который проходил 27-28 сентября в Ставрополе. И по поручению главы республики наш район представлял Калмыкию. Мы тщательно готовились. В отдельной кибитке были выставлены экспонаты музея им. Н. Пальмова, показывающие быт калмыцкого народа. Без преувеличения великолепно выступил наш детский танцевальный коллектив «Торга» и вызвал шквал аплодисментов. И чем горжусь лично я – на сайте губернатора Ставропольского края новости с форума идут с заставкой именно танцующей пары ансамбля «Торга». На Фестивале баранины блюда калмыцкой кухни также вызвали большой интерес, особенно гостям понравился наш семджн – печень, завернутая во внутренний жир.
Подобные форумы только укрепляют наши экономические, культурные связи между регионами, способствуют сохранению добрососедских отношений между представителями разных национальностей. Вот небольшой пример – мы с арзгирцами встретились там как с родными. Они к нам приезжают, мы к ним. И результат – они пригласили нас на свой районный праздник, который пройдет совсем скоро.
Здесь мне бы хотелось поблагодарить работников культуры за проделанную работу. И это касается, конечно, не только подготовки и участия в фестивале. Работники культуры всегда были и будут на передовой общественной жизни района, они активно пропагандируют народное творчество и наш самобытный фольклор. Я им за это безмерно благодарен. И кстати, надо сказать, что в этом году три районных Дома культуры – Хомутниковский, Зундинский и Ики-Бурульский по федеральной программе с участием местного и республиканского бюджетов укрепили свою материально-техническую базу. Я очень рад, что нам удалось это сделать.
– О воде мы говорим не первый раз и, наверное, не последний. На улицах поселка активно идут работы по прокладке разводящих сетей Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. Но сегодня икибурульцев интересует, какова же будет стоимость этой воды? – Строительство разводящих сетей в поселке будет закончено в декабре. Но в дома вода придет только в следующем году. Подрядной организации после окончания работ еще предстоит проверить всю систему – нет ли утечек, порывов. И одновременно с этим мы будем заниматься подготовкой технических условий для подключения к основной магистрали. Сейчас скажу одно – чем больше будет абонентов, тем дешевле будет вода. А рассчитывать ее стоимость – это обязанность Региональной службы по тарифам.
На фото: Санджиев Виктор Николаевич
– Район в числе трех муниципалитетов республики принимает участие в федеральной программе «Комфортная городская среда». Это приятно. А что вы можете сказать по поводу разбитых дорог и неосвещенных улиц в райцентре?
– Давайте сначала о «Комфортной городской среде». Программа хорошая, мы участвуем. Но это большая ответственность – в этом году нам нужно все сделать правильно, чтобы принять в ней участие в следующем году. Мы 18 ноября сдадим в эксплуатацию две благоустроенные дворовые территории. И сегодня надо думать о том, что будем делать дальше. Очень хотелось бы, чтобы наши жители активно включались в публичные слушания по благоустройству территории, которые проводятся на сайте администрации РМО, были инициативнее и предлагали свои идеи. К примеру, в соцсетях есть хороший проект – обустройство спортивной площадки в Красном Путиловце, и это вполне осуществимо. Мы прислушаемся к каждому дельному совету. Также интересно узнать мнение людей по обустройству большой территории на месте аварийных домов, жильцы которых переселены. К первому апреля 2018 года эти дома нужно уже демонтировать, расчищать площадку от мусора. И надо решать, что с ней делать.
Освещение. Я здесь полностью согласен с тем, что в поселке мало уличный фонарей. И в планах на следующий год принять участие в конкурсе соответствующей федеральной программы.
Ремонтом дорог в райцентре мы займемся после ввода водопровода. Что касается ремонта дорог в районе. Сегодня в нашем дорожном фонде около четырех миллионов рублей. В этом году была капитально отремонтирована автодорога Оргакин — Оран Булг — Шееринг, которая пострадала во время весенних ливней. Израсходовано более двух миллионов рублей. Завершен ямочный ремонт подъезда к Оргакинам, а в планах – на Ут-Салу. Кроме того, в капитальном ремонте нуждается дорога на Маныч. Дороги всегда остаются проблемой, и без федеральных программ нам их не осилить. К примеру, по расчетам на строительство дороги к поселку Светлый потребуется 72 миллиона рублей.
– И напоследок бюджет. Виктор Николаевич, как он исполняется?
– Как и прежде, консолидированный бюджет района социально ориентирован, наблюдается положительная динамика по собираемости налоговых и неналоговых доходов. Наиболее крупными налогоплательщиками являются АО «КТК-Р», ООО «Старстрой», КФХ «Будда» и «Слава», СПК «Колхоз – племзавод «Путь Ленина», ООО «Саратовнефтегаз».
Отрадно отметить тот факт, что наши предприниматели стали легализовывать трудовые отношения с наемными работниками. Людям стала выплачиваться «белая» зарплата, что тоже является дополнительным источником пополнения бюджета. Мы ведем работу в сфере земельных отношений. От всех заинтересованных служб требую вести строгий учет и контроль за сдачей земельных участков в аренду и субаренду, оборотом посевных площадей. Район не имеет задолженностей по текущим расходам бюджетных учреждений. Из сельских муниципальных образований самодостаточными считаются Оргакинское, Кевюдовское, Манычское СМО. Нерешенным вопросом остается занятость населения. Здесь нам необходимо развивать сельское хозяйство – расширять пахотные земли и кормопроизводство, создавать личные подсобные хозяйства.
– Спасибо за беседу, Виктор Николаевич. Успехов в работе.
Галина Бальджирова
Блиц-опрос
Если книга… то «Книга мудрости».
Если кино… то военные фильмы советского периода.
Если ТВ… то новостные передачи.
Если кухня… то национальная калмыцкая.
Если напиток… то калмыцкий чай.
Если увлечение… то комнатные цветы, особенно «толстянки».
Если люди… то инициативные. Если одежда… то классика.